В начале учебного года традиционно наблюдается рост цен на обучение и нынешний сентябрь не стал исключением. Услуги образования в среднем подорожали на 1%, сообщает Приморскстат.


В том числе обучение в государственных вузах – на 1,1%, в образовательных организациях среднего профессионального образования – на 3,5%, в негосударственных общеобразовательных организациях – на 8,6%. Проживание в студенческом общежитии стало дороже на 3,8%.

За месяц прибавили в стоимости школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары – на 0,4%, школьные тетради – на 0,5%.

Любителям спорта занятия в группах общей физической подготовки теперь обходятся на 3,3% дороже.

В то же время наблюдалось снижение стоимости пребывания в домах отдыха и пансионатах – на 4,8%, проезда в поездах дальнего следования – на 16,3%, что обусловлено окончанием отпусков у большинства граждан.

Открывшиеся после карантина кинотеатры, для привлечения зрителей, продолжают снижать цены на свои услуги (на 16,6%).

Несмотря на сезон реализации плодовоовощной продукции, ее стоимость продолжает расти. Овощи в целом подорожали на 6,2%. Свежие помидоры и огурцы – на 12,3% и 20,8%, соответственно. А вот свекла столовая, морковь подешевели на 1,8%, капуста белокочанная свежая и лук репчатый – на 2,1-3,2%. Лидером по снижению цен стал картофель – на 7,8%. Из фруктов наиболее привлекательными по цене остаются яблоки и бананы, их стоимость снизилась на 3,7-3,8%.

Многие приморцы отдают предпочтение рыбопродуктам, однако они продолжают дорожать, а значит, доступные далеко не всем. Так, на креветки мороженые неразделанные, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, охлажденную и мороженую рыбу,
разделанную лососевых пород цены увеличились на 1,1-1,3%. Рыба живая и охлажденная, икра лососевых обойдутся на 2,6-3% дороже. При этом мороженые неразделанная рыба и кальмары подешевели на 1,4-1,5%.

Подготовила Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить