Впервые за четыре года в Уссурийске выбрали почетных граждан. На последнем перед каникулами заседании большинство депутатов поддержали Юрия Глущенко и Николая Кима.

В отличие от прошлых лет, голосование было открытым. На онлайн-заседании присутствовало 19 народных избранников из 26. Для присуждения звания кандидатам необходимо было набрать 18 голосов.


Юрий Глущенко - один из ведущих ученых-орнитологов России, доцент кафедры естественнонаучного образования филиала ДВФУ, кандидат биологических наук. Коллекция бабочек, собранная ученым, признана лучшей в России.
Николай Ким - предприниматель и общественный деятель, председатель национально-культурной автономии корейцев Приморского края.

- С уверенностью могу сказать, эти люди - золотой фонд Уссурийска. Их жизнь неразрывно связана с городским округом. Они известные и уважаемые люди, их заслуги на виду у всех горожан, - прокомментировал результаты голосования председатель Думы Александр Черныш.

Звание «Почетный гражданин Уссурийска» присваивается жителям с 1896 года. За это время его получили более 60 человек. Среди них учителя, врачи, деятели культуры и искусства, работники железной дороги и руководители предприятий и учреждений округа.

- Благодарю депутатов за организацию процедуры выборов. Все прошло четко, без заминок. Спасибо, что поддержали кандидатов, - отметила председатель Совета почетных граждан Валентина Децик. - В Уссурийске проживает 13 горожан, которым присвоено звание, за пределами города - трое. Сегодня нас стало больше. И это хорошо.


- Почетное звание - это знак доверия, оказанный мне уссурийцами и депутатами. Искренне благодарю за такую высокую оценку моей деятельности. Буду и впредь трудиться, развивать экономику города, поддерживать спортивные федерации и социальные учреждения, заниматься благотворительной деятельностью. Ведь теперь на мне лежит большая ответственность, - рассказал «Коммунару» Николай Петрович Ким.

- Для меня очень важно сохранить природные и исторические ценности Уссурийского городского округа. В первую очередь то, что накоплено в хранилищах местных музеев. Насущные проблемы в настоящее время подняты общественной организацией, возглавляемой Ольгой Борисовной Барановой («Музееведы Уссурийска»). Много острых вопросов природоохранного плана. В частности, вероятно, надо вернуться к ведению Красной книги Уссурийского городского округа, первое издание списка которой было утверждено в 2003 году, - поделился Юрий Николаевич Глущенко.

Официальная церемония вручения ленты, диплома, удостоверения и нагрудного знака избранным почетным гражданам Уссурийского городского округа пройдет в сентябре, в канун празднования Дня города.

Александра ИВАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить