Массовые акции в поддержку хабаровчан прокатились в минувшие выходные по городам Дальнего Востока. Не остался в стороне и Уссурийск.


В субботу, 18 июля, перед зданием муниципалитета состоялись два одиночных пикета с лозунгами «Я/Мы Фургал». Еще около полусотни горожан группами прогуливались по площади, одобряя пикетчиков. Массовая акция проходила в формате «кормления голубей». Люди собирались группами и обсуждали между собой проблемы региона.

После бесед с собравшимися стало понятно - среди них нет маргиналов, нигилистов или левых радикалов. Не было там и «пьяной погани», как назвал протестующих дальневосточников один из телеведущих на федеральном канале.

Перед зданием муниципалитета собрались обычные уссурийцы разных возрастов и профессий. У каждого из них были свои причины поддержать протестные настроения в соседнем крае. Многие говорили о том, что в Кремле не слышат дальневосточников и не хотят вникать в их проблемы. Но для людей основным мотивом выхода на площадь стало желание видеть свой регион процветающим.

- От нас молодежь стремительно уезжает. В основном у них четыре направления - Москва, Питер, Краснодар и Калининград. В Приморье мало кто оставаться хочет. Говорят, что перспектив здесь нет, - слышится голос в одной из групп.

Во второй с горечью говорят о закрывающихся в городе предприятиях, чья продукция некогда славилась далеко за пределами края.

- Достало уже, - делится парень, назвавшийся Захаром. - СМИ 20 лет говорят о какой-то «стабильности», а жизнь лучше не становится. И сейчас непонятно, сколько лет еще подобное будет продолжаться.

То тут, то там вспыхивали бурные обсуждения выросших цен, низких зарплат, недоступного простому «работяге» жилья, некачественных медицинских услуг, нехватки школ. Затронули проблемы среднего образования и ЕГЭ. Люди говорили друг с другом о наболевшем. О том, что их беспокоит, и так, как это принято в компании друзей. В большинстве своем они вели себя спокойно и корректно.

- В этой земле лежат мои предки, здесь живу я и хочу, чтобы тут нашлось место моим детям. Я люблю Приморье, но даже в нашем Уссурийске масса проблем. Дальний Восток должен развиваться не на словах, а на деле. Но пока нас, маленьких людей, не замечают, а нам становится все труднее, - высказалась жительница Уссурийска Ольга Геннадьевна.

Несмотря на немногочисленность акции, к городской площади для обеспечения порядка были стянуты усиленные патрули ППС. Сотрудники предупреждали собравшихся о незаконности мероприятия, ссылаясь на закон о проведении митингов. Во избежание возможных эксцессов к собравшимся горожанам вышел заместитель начальника ОМВД России по г. Уссурийску Сергей Абрамов. В режиме «без галстука» он долго беседовал с людьми и сглаживал недопонимание, изначально возникшее между пикетчиками и полицейскими.

Впрочем, конфликтов удалось избежать. Через полтора часа одиночные пикеты свернулись, люди с площади постепенно разошлись. Но для многих эта акция стала надеждой, что их голос будет услышан.

В понедельник, 20 июля, Владимир Путин снял Сергея Фургала с поста губернатора региона «в связи с утратой доверия». Исполнять обязанности главы Хабаровского края назначен 39-летний депутат Госдумы Михаил Дегтярев. Как к этому отнесутся жители Хабаровского края - пока неясно. Ведь, как выяснилось, сами избиратели доверие к Фургалу не утратили.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

В 2018 году депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал во втором туре выиграл губернаторские выборы у действующего главы региона, члена ЕР Вячеслава Шпорта.

9 июля 2020 года Фургал был задержан в Хабаровске и доставлен в Москву. По версии следствия, политик причастен к заказным убийствам бизнесменов 15 лет назад. Вину он не признал.

Протесты в поддержку Фургала начались в Хабаровске 11 июля.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить