К 125-летию со дня своего основания Уссурийский локомотиворемонтный завод подошёл с новыми задачами.


Ремонт "Витязей" - это ближайшая перспектива большого коллектива УЛРЗ.

Последние несколько лет Уссурийский локомотиворемонтный завод (входит в ГК «ЛокоТех») активно развивается. Одно из самых мощных предприятий региона, деятельность которого нацелена прежде всего на обеспечение тепловозной тягой растущих объёмов перевозок на Восточном полигоне, продолжает поступательно укреплять свои позиции. На вопросы отвечает заместитель директора УЛРЗ по техническому развитию Александр Кириллов.


– Александр Иванович, 1 июня завод отмечает своё 125-летие. С чего началась его история?

– Летом 1895 года на станции Никольское (ныне Уссурийск) открылись Главные железнодорожные мастерские. Место было выбрано не случайно – географически эта точка располагалась в центре Южно-Уссурийской железной дороги. На мастерские возлагалась большая ответственность: активно строился Транссиб, и, чтобы не гонять паровозы через всю страну, было принято решение восстанавливать их здесь. С тех пор прошло много лет, а 26 июня 1974 года из цехов предприятия отправился последний отремонтированный здесь паровоз, а всего с начала существования предприятия из цехов ушло почти 8000 восстановленных паровозов. С той поры в жизни коллектива началась новая эпоха, которая продолжается и сейчас. В 1972 году из ремонта вышла первая тепловозная секция. В 1973-м их количество превысило 30 единиц.

Освоение ремонта тепловозов потребовало создания совершенно новых условий и производств. Началась модернизация цехов, вводились современные мощности по ремонту и испытанию дизелей и всего сопутствующего оборудования. В 1979 году впервые введены станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Чтобы не зависеть от поставщиков запасных частей, прежде всего резинотехнических изделий, на заводе создали участок по их изготовлению. Таким образом, завод, как живой организм, развивается постоянно. И сегодня он обеспечивает потребности ОАО «РЖД», сервисных локомотивных депо и предприятий промышленности в капитальном ремонте и модернизации тепловозов, поставке ремонтных комплектов и запасных частей. На предприятии трудятся около 3000 человек.

– Какие новые перспективы открываются перед заводом в ближайшее время?

– Локомотивный парк, который мы сегодня ремонтируем, стареет и постепенно выводится из эксплуатации. На смену ему в Дальневосточный регион приходят современные тепловозы производства Брянского машиностроительного завода – различные модификации серии ТЭ25. Со временем они заменят весь парк грузовых локомотивов. И в будущем завод, скорее всего, перейдёт на ремонт локомотивов именно этой серии. Это наша перспектива. Она уже подтверждена документально в плане производства и по Уссурийскому локомотиворемонтному заводу, и по ООО «ЛокоТех». Локомотивы данной серии будут поступать к нам в ремонт, начиная с 2022-2023 годов. Их выпуск будет постепенно увеличиваться к 2030 году. А вот производственная программа по ремонту тепловозов серии ТЭ10, которые мы сейчас ремонтируем, будет постепенно снижаться с 300 до 150 секций в год.

– Какие «узкие» места сможет убрать предприятие за счёт вложения инвестиций в модернизацию производства, чтобы приступить к ремонту тепловозов ТЭ25?

– Этот локомотив по габаритам больше, чем те, которые мы ремонтируем сейчас. Он длиннее почти на четыре с половиной метра. Соответственно, необходимо перестраивать наши действующие производственные потоки. Локомотив будет занимать больше места на разборке и сборке и на других позициях ремонта локомотива. В депо сдачи, например, сегодня вмещаются три тепловоза предыдущих серий, а вот для ТЭ25 места уже не хватит. Сегодня мы прорабатываем несколько вопросов: прочерчиваем линии сборки, расширения, удлинения и т. д. Специально создана рабочая группа, которая занимается направлением предстоящей модернизации.

Увеличивать депо сдачи не планируется, так как расширять комбинат некуда. При расширении здания мы перекроем дорогу для автомобильной техники и проходы для людей. Поэтому, скорее всего, будет продлена смотровая канава. В крайнем случае будем рассматривать вариант увеличения депо сдачи за счёт сокращения площадей тележечного цеха. Хотя я считаю, что это неправильно, так как площади этого участка и так небольшие. Здесь при нынешних объёмах производственной программы места уже не хватает. На сегодняшний день основная задача – модернизация локомотивосборочного цеха, а затем уже будем выходить на депо сдачи.

– Ремонт каких видов новой продукции предстоит освоить УЛРЗ?

– Тепловоз «Витязь» – это перспективная продукция. Сегодня предприятия тепловозостроения, кроме Брянского машиностроительного завода, магистральные локомотивы не выпускают. Коломенский машиностроительный завод, скорее всего, будет ориентирован на дизельное производство. Ну а к ремонту локомотивов серии ТЭП70 наш завод уже не вернётся. Эти локомотивы, скорее всего, будут переданы в западные регионы, а к нам, повторюсь, пойдут локомотивы серии ТЭ25 всех модификаций.

– За счёт чего идёт повышение качества ремонта локомотивов?

– Это целый комплекс мероприятий: анализ выхода из строя оборудования, выяснение корневых причин, разработка корректирующих и предупреждающих действий и их реализация, изменение технологии. И последним шагом является проведение анализа результативности выполненных мероприятий. Помимо этого на качество ремонта влияют не только технические решения, но и организационные, такие как открытие корпоративного университета на базе завода, регулярные вебинары по повышению компетенции руководителей всех уровней, разработка современных программ с использованием 3D-моделирования. Постоянное накопление знаний позволяет грамотно встраивать в работу процессы контроля качества, разработки документации, использование чек-листов, информационных технологий, заменяющих людские ресурсы. Всё это уже применяется у нас на заводе.

– Вы затронули вопрос обновления, какое современное оборудование было приобретено по инвестпрограмме недавно?

– В последнее время инвестпрограмма не была чётко выстроена. Хотелось бы удовлетворить все направления по заводскому хозяйству: заменить оборудование, приобрести новые стенды и станки для технологий ремонтного производства, приборы для аппаратных цехов. Тем не менее точечные вливания были, и польза от них очевидна. Так, в 2019 году мы приобрели на замену устаревшим два станка ЧПУ Т7,

в 2020 году эта работа продолжится. Кроме этого был приобретён новый лазер-пресс, потому что старый уже и морально, и физически устарел. Стоимость его ремонта была слишком высока. Завод купил новый станок для изготовления медной шинки в электромашинный цех, а также автоматическую установку для затяжки гаек в дизельный цех, другое оборудование. Часть инвестиций у нас направляется на газификацию. Это большой проект. Мы долго к нему шли. Сегодня он уже выходит на завершающую стадию – это прокладка труб по территории завода и введение оборудования для работы котельной на природном газе. Кроме этого, с учётом ужесточения экологических параметров в 2019 году был реализован проект по очистным сооружениям.

Беседовала Наталья Кузьмина.

Поделитесь ...