В Центре народного творчества открылась персональная выставка работ художницы из села Кремово Екатерины
Кармановой. Первая в жизни.


Два с половиной десятка полотен. Натюрморты, портреты, но больше пейзажей. По словам Екатерины Викторовны, они написаны за последние шесть лет. Тяга к живописи вместе с незаурядными способностями достались ей от отца, обладавшего талантом не только рисовальщика, но и резчика по дереву.

Посещать художественную школу у маленькой Кати возможности не было, она самоучка. Начинала с акварелей, занимавших, как правило, первые места на конкурсах, фестивалях, выставках, и не только в стенах родной школы.

Но детство кончилось, и на любимое увлечение времени почти не осталось. Екатерина Карманова окончила ПСХИ (сейчас сельхозакадемия), получив профессию агронома, правда, по специальности в совхозе села Кремово работала недолго, до начала 1990-х, пока он не развалился. Замужество, рождение дочерей-погодков, хлопоты по хозяйству, состоявшему из двух-трех коров и другой живности. Тут не до творчества.

К живописи вернулась, когда выросли и разлетелись из дома дети, 25 лет спустя. Поначалу работала акриловыми красками, не решаясь взяться за масляные. Но вскоре, посмотрев в Интернете видео, разобравшись в нюансах их смешивания и нанесения, полностью перешла на «масло».

Екатерина Викторовна считает себя художником-реалистом, потому что всегда старается как можно точнее перенести на холст увиденное в жизни. Кропотливо выписывает каждую деталь, подбирает цветовую палитру.


Картина «Дочь с внуком на море». Холст, масло. 2017 г.

Пейзажи и натюрморты пишет, взяв за основу фотоматериалы из Интернета и лишь изредка снимки, которые сделала сама. Люди на ее полотнах не позируют специально - художник не создает портреты в классическом понимании, а как будто застает свои модели, в качестве которых в основном выступают дочери, в момент раздумий или за каким-то занятием.

Пока ни одну из своих картин жительница Кремово не продала (хотя желающие купить были), а вот дарить - дарила. Все больше родственникам и подругам по случаю праздников.

- Им нравится, особенно сестре, у нее тоже есть способности, - говорит Екатерина Викторовна. - Одной из моих девочек они также передались. Младшая рисует на ткани, портреты на заказ получаются один в один. В июле у нее день рождения, и я хочу подарить специальный набор для творчества, думаю, ей понравится.

Екатерина Карманова очень благодарна сотрудникам Центра народного творчества, которые ее тепло встретили и предложили устроить выставку картин.

- Для этого оформила работы в рамы, а то некоторые годами лежали скрученными в рулон или стояли рядком, накрытые тканью, - призналась художница. - Вот только из-за режима самоизоляции в выставочном зале практически безлюдно. Знакомые из Уссурийска, Находки, других городов и хотели бы посмотреть мои работы, да не могут. Надеюсь, и они, и уссурийцы еще успеют сделать это до 6 июня, когда выставка завершится.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото из архива Е. Кармановой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить