16 мая в Приморье открылась навигация для плавания с использованием маломерных плавсредств

В связи с этим Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю напоминает о том, что в акватории залива Петра Великого имеются участки, где установлен пограничный режим.


Довольно часто владельцы маломерных судов становятся нарушителями законодательства Российской Федерации в силу незнания нормативных правовых актов и пределов внутренних морских вод, где установлен пограничный режим. Так, в минувшем году за нарушение пограничного режима приморскими пограничниками были привлечены к административной ответственности более 130 юридических, должностных и физических лиц. Наиболее частые нарушения - несоблюдение правил учёта, хранения, выхода из пунктов базирования и возвращения, пребывания на водных объектах российских маломерных самоходных и несамоходных судов и ведение промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности без разрешения (уведомления) пограничных органов.

В связи с открытием навигации маломерных судов, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю напоминает о необходимости соблюдения Правил пограничного режима в территориальном море Российской Федерации и в отдельно объявленных районах внутренних морских вод Российской Федерации.

В соответствии с приказом ФСБ России от 10 июля 2007 г. № 355 «Об определении участков (районов) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим", в Приморье пограничный режим не установлен:

  • северо-западнее условной линии мыс Льва - мыс Клерка - южная оконечность острова Желтухина - мыс Тобизина,
  • севернее условной линии мыс Тобизина - мыс Сысоева - южная оконечность острова Путятина - мыс Де-Ливрона - мыс Лихачева - мыс Поворотный,
  • в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации:
  • мыс Поворотный - мыс Лисученко - мыс Корево - мыс Островной - мыс Оларовского,
  • мыс Туманный - восточная оконечность острова Опасный - мыс Титова - северный входной мыс бухты Валентина,
  • мыс Нахвального - мыс Кудрина,
  • мыс Маневского - южная оконечность острова Чихачева,
  • северная оконечность острова Чихачева - мыс Шкота,
  • мыс Четырех Скал - мыс Южный,
  • мыс Якубовского - мыс Егорова.

Согласно Правилам пограничного режима, утверждённым приказом ФСБ России от 07 августа 2017 г. № 454, маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда и средства, используемые в пределах внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации, подлежат обязательному учёту в пограничных органах или подразделении пограничного органа. В их число входят маломерные суда (средства) (кроме маломерных судов (средств) правоохранительных и контролирующих органов), подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты, средства передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, снегоходы (мотонарты).

Постановка на учет указанных судов (средств) осуществляется до начала их эксплуатации посредством уведомления. О смене пункта базирования уведомляется пограничный орган или подразделение пограничного органа, в котором судно (средство) состоит на учёте.

Во Владивостоке постановка на учёт осуществляется по адресу: ул. Полтавская д. 25 Б.

Не позднее, чем за 2 часа до выхода судна (средства) из пункта базирования в район, где установлен пограничный режим, владелец судна (средства) уведомляет пограничный орган или ближайшее его подразделение по телефону или радиосвязи. Также следует поступить и по возвращении. Выполнение указанных норм – мера вполне оправданная: зачастую такая информация позволяет в короткие сроки разыскать попавшего в беду рыбака и оказать ему помощь, а то и спасти жизнь.

Пребывание маломерных судов и средств во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, разрешается только в светлое время суток: судам и средствам, не имеющим судового билета, - на удалении до 2 миль от берега, тем, кто его имеет - до границ районов, указанных в судовом билете. Суда, оснащенные техническими средствами контроля, обеспечивающие постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, могут находиться в пределах этих участков в любое время суток по согласованию с пограничным органом или ближайшим его подразделением. При этом владельцы судов и лица, находящиеся на них, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность (либо копию страниц документа, удостоверяющего личность, содержащего установочные данные гражданина и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ).

Не менее, чем за 2 часа до начала осуществления промысловой деятельности владельцы судов (средств) письменно, по факсимильной связи или электронной почте (при наличии) уведомляют пограничный орган или подразделение пограничного органа о намерении ведения промысловой деятельности на участках (в районах) во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации.

Получить более подробную информацию, осуществить уведомление пограничного органа о выходе в пределы участков, где установлен пограничный режим, о возвращении судов и средств в пункты базирования, а также о ведении промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в морской зоне ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, можно по телефонам: в г. Владивостоке – 8 (423) 221-32-74.

В подразделениях пограничных органов:

  • в г. Находке – 8 (4236) 74-57-07; 74-66-75;
  • в г. Большом Камне – 8 (42335) 4-02-31;
  • в п. Южно-Морской – 8 (4236) 65-14-61;
  • в п. Козьмино – 8 (4236) 66-52-54;
  • в п. Преображение – 8 (42377) 2-43-69;
  • в п. Моряк-Рыболов – 8 (42376) 9-62-34;
  • в п. Каменка – 8 (42373) 3-99-99;
  • в с. Малая Кема – 8 (42374) 3-92-91;
  • в пгт Светлая – 8 (42374) 3-54-26;
  • в п. Ольга – 8 (42376) 9-12-12;
  • в пгт Посьет – 8 (42331) 2-02-96.

С полным текстом приказов ФСБ России можно ознакомиться на официальном сайте ФСБ России http://www.fsb.ru и в сети Интернет.

Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить