Повышенную активность клещей в Приморье отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

С начала сезона нападению паразитов подверглись около 690 жителей края, это на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти в трети случаев пострадали дети.


На территории УГО пока зарегистрировано 155 обращений, связанных с присасыванием паукообразных, которых сняли в том числе с 35 ребят разного возраста. Как рассказала врач-эпидемиолог Уссурийского филиала центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Эмилия Блохина, основная часть потерпевших - дачники, побывавшие на садовых участках в районе пивзавода, Восхода, а также взрослые и дети, «поймавшие» клещей в черте города. Причем посетители мест массового отдыха из разных микрорай-онов ни разу не столкнулись с подобной проблемой. После неоднократных акарицидных обработок уссурийские парки и скверы безопасны для прогулок.

Все доставленные в лабораторию паразиты были направлены на исследование, в результате выявлен лишь один случай клещевого энцефалита. К счастью, у пациента, снявшего его с себя, симптомы опасной инфекции не проявились, он здоров. В связи с повышенной активностью паукообразных Эмилия Сергеевна рекомендует уссурийцам соблюдать меры предосторожности. Самый простой способ защиты - надевать одежду, максимально закрывающую и прилегающую к телу. Кроме того, целесообразно использовать репелленты, которыми нужно периодически ее обрабатывать. Владельцам домашних животных тоже нужно проявить бдительность и не выгуливать своих питомцев на площадках с прошлогодней травой. Именно в ней и прячутся клещи, выползающие днем, чтобы подкараулить очередную жертву.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают гражданам, что клещевой вирусный энцефалит поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Инкубационный период в подав-ляющем большинстве случаев длится 10-14 дней, но иногда первые признаки заболевания обнаруживаются спустя несколько месяцев. Болезнь начинается остро, сопровождаясь ознобом, головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.

Заразившегося человека беспокоят мышечные боли, локализующиеся в области шеи, плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Поэтому при обнаружении присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить