Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» смогли выходить травмированную сову – длиннохвостую неясыть. Под присмотром ветеринаров хищная птица оправилась после столкновения с автомобилем и была благополучно выпущена в дикую природу.


Испуганную сову нашли у дороги люди, проезжавшие через село Барабаш на юго-западе Приморья. По словам очевидцев, птицу случайно сбил один из автолюбителей прямо у них на глазах. Животное вело себя странно, словно оглушенное, не могло взлететь. Без должной помощи неясыть рисковала стать жертвой сельских собак или оказаться под колесами машины. Однако неравнодушные граждане передали сову сотрудникам «Земли леопарда», работающим в селе.

В ходе осмотра найденыша специалисты, в том числе ветеринар Ирина Старунина, не выявили переломов. Сове повезло: наиболее вероятной причиной поведения птицы, по заключению ветеринара, могла стать легкая черепно-мозговая травма. Неясыть оставили для передержки, составили для нее насыщенный рацион. Оказавшись в надежных руках, сова в течение суток оправилась от полученной травмы, набралась сил и встала на крыло.

Придя к выводу, что после получения ушиба состояние «пациента» стабилизировалось, специалисты выпустили неясыть на волю. После выпуска сова взлетела на ветку ближайшего высокого дерева и еще некоторое время, словно с благодарностью, наблюдала за людьми, которые спасли ей жизнь.

Длиннохвостая неясыть – относительно крупная сова, главный отличительный признак которой – длинный, с темными полосами хвост. На голове выделяются «брови» – белые полукруглые валики из перьев над глазами. В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Напомним, что от столкновений с автомобилями у границ «Земля леопарда» могут пострадать не только птицы, но и другие животные, в том числе краснокнижные дальневосточные леопарды. За последние годы было зафиксировано три случая наезда автомобиля на леопардов. В одном из них, в 2015 году, инцидент закончился трагично: самец Leo 11M по имени Меамур погиб на месте ДТП.

«Земля леопарда» призывает автолюбителей проявлять особую бдительность на трассе Раздольное – Хасан, а в случае появления на ней хищников информировать об этом оперативного дежурного учреждения по номеру 8(42331)54-121.

Иван Раков,
начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить