Обитающие на «Земле леопарда» краснокнижные амурские тигры сохраняют стабильно высокую численность. За последний год на охраняемых территориях было зафиксировано пять тигриных выводков, включающих десять тигрят.


Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. Основной ареал уникального хищника находится на юге Дальнего Востока России. Самостоятельная группировка этих диких кошек живёт в лесах юго-западного Приморья, где находится под надёжной защитой в нацпарке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь».

Благодаря режиму особо охраняемой природной территории, в рамках которого успешно сохраняется весь природный комплекс, полосатые звери чувствуют себя комфортно. Поддержка копытных зимой с помощью подкормки гарантирует краснокнижному хищнику достаточную для безбедного житья кормовую базу – кабанов, косуль и пятнистых оленей.

Анализ данных фотомониторинга за 2019 год показал, что на охраняемых территориях обитает 31 взрослый амурский тигр. Почти столько же хищников было зарегистрировано в 2018 году (30 особей), а значит, численность популяции стабильна. При этом количество самок в 2,5 раза превышает количество самцов.

Не могут не радовать данные о пополнениях в тигриных семьях. Здесь всё так же стабильно: как и в 2018 году, специалисты «Земли леопарда» зафиксировали пять тигриных выводков. В этот раз семьи включают в себя десять тигрят, которым в ближайшие годы предстоит научиться жизни в дикой тайге и стать настоящими охотниками.

Плотность населения амурского тигра на «Земле леопарда» – одна их самых высоких в Приморье и самая высокая среди заповедников и нацпарков. Собранные данные говорят о нормальной рождаемости и общем благополучии юго-западной группировки этого редкого хищника. Ежегодный приплод служит источником для восстановления тигров в сопредельном национальном парке в Китае.

Для сбора этих и других данных о редких животных сотрудники «Земли леопарда» используют крупнейшую в России сеть фотоловушек – более 400 портативных камер, которые закрепляются в лесу и автоматически срабатывают на движение в кадре. Собранные с их помощью материалы позволяют не только оценивать количество животных в популяции, но и изучать образ жизни таинственных обитателей уссурийской тайги.

В России сосредоточено 95% мировой популяции амурского тигра. По экспертным оценкам, в настоящее время на территории страны обитают порядка 580-600 взрослых особей амурского тигра. Большая часть из них (порядка 470 особей) обитают на территории Приморского края.

Иван Раков,
начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить