Региональная интерактивная выставка, посвященная 75-летию Победы, пройдет в Приморской государственной картинной галерее, Доме художника и Доме офицеров Тихоокеанского флота. Ознакомиться с произведениями дальневосточных мастеров можно будет в режиме онлайн.


Подготовка к масштабному мероприятию длилась долго. От замысла картин до их воплощения в жизнь прошел не один месяц. Каждый художник пропустил тему Великой Отечественной войны через себя, выразив личное отношение к ней и сопричастность к общей Победе с помощью красок и кисти. Об этом рассказали корреспонденту «Коммунара» члены Уссурийской организации «Союз художников России» супруги Иван и Ольга Никитчик.

Иван Никитчик писал картину почти целый год, посвятив ее своему отцу-фронтовику, прошедшему две войны. На фронт Терентий Терентьевич ушел в 1941 году. В то время он как раз вернулся со сверхсрочной службы. Попал шофером в автомобильный батальон. Возил грузы в осажденный Ленинград по знаменитой Дороге жизни. Машины передвигались в основном ночью с выключенными фарами - в город с продуктами, обратно с людьми. В один из рейсов колонна попала под бомбежку вражеской авиации. Грузовик Терентия Терентьевича ушел под лед, сам он успел выскочить. Тогда же получил свое первое ранение. Потом был госпиталь, долгое лечение и снова передовая.

Терентий Никитчик принимал участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге. Дошел до Кенигсберга. В 1945-м его полк перевели на Дальний Восток, где началась война с империалистической Японией. Здесь он был ранен второй раз. И снова ему повезло, остался жив.

Среди его наград есть ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многочисленные медали, в том числе «За отвагу» и «За победу над Германией».

О войне Терентий Терентьевич вспоминать не любил. Чтобы почтить память своих погибших на фронте братьев, выходил в море на лодке, где ничто не отвлекало его от воспоминаний. Именно этот момент и запечатлел Иван Никитчик на своей картине «За нашу Победу, сыны России! Памяти отца».

У заслуженного художника России Ольги Никитчик на региональную выставку отправились сразу две картины.

- Первая работа называется «Письмо на фронт. Прасковья», - рассказала она. - На ней изображена моя бабушка Прасковья. В 29 лет, получив извещение о том, что ее муж пропал без вести, она в одночасье поседела. Но с участью вдовы не смирилась. Постоянно писала письма на фронт и верила, что однажды он найдется. Все военные годы бабушка была председателем колхоза. Кроме того, на ее плечах лежала забота о семье и родителях. Вторая картина - «Май-45». Цветущий сад, девушка в пилотке и весна. Скоро закончится война и на земле наступит мир. Образ девушки - моя тетя Надежда Сергеевна Коваль. Она была медсестрой и погибла незадолго до Победы.

Также участниками выставки станут члены Союза художников Михаил Соболевский, Ольга Иванцова, Валентина Балычева и Сергей Чурсин. Открытие намечено на 8 мая.

- Мы все очень долго готовились к этой выставке, - сказала Ольга Никитчик. - Поэтому рады, что она все-таки состоится и наш труд не пропадет даром. Пусть люди не придут, но они все равно смогут увидеть наши картины онлайн. Кроме того, в уссурийском Доме художника будет работать еще одна выставка, приуроченная к 75-летию Победы. Прямую трансляцию можно будет посмотреть 30 мая на нашем сайте ussuri-art.ru.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить