В связи с распространением коронавирусной инфекции нового типа режим нерабочих дней продлевается на майские праздники, до 11 числа включительно.


С 30 апреля в Приморском крае все граждане обязаны носить индивидуальные средства защиты органов дыхания - маски, респираторы и другие при посещении общественных мест.

Об этом во вторник, 28 апреля, заявил президент страны Владимир Путин в обращении к россиянам. Оно опубликовано на сайтах правительства и стопкоронавирус.рф.

«Нам удалось затормозить распространение эпидемии, но ситуация остается сложной, - сказал глава государства. - Пик болезни еще не пройден. Мы перед самым напряженным этапом борьбы, угроза сохраняется, и это может коснуться каждого».

Президент отметил, что в РФ развернуто 116 тысяч коек для лечения пациентов с COVID-19. Но важно, чтобы был готов каждый регион, и не было так, что «где-то густо, а где-то пусто».

Производство аппаратов ИВЛ, защитных масок, тест-систем, защитных костюмов для врачей существенно выросло, но дефицит еще существует. В связи с этим Минпромторгу поручено ежедневно наращивать производство по этим позициям.

Минздрав должен вести непрерывный мониторинг как в целом по стране, так и в каждом из регионов. Медики обязаны действовать на опережение, быть готовыми к любому сценарию развития событий. Все звенья системы здравоохранения должны работать как единый механизм, чтобы люди вовремя получали помощь.

К 5 мая Роспотребнадзору поручено, исходя из текущей эпидемиологической ситуации и прогноза, подготовить параметры последовательного выхода из режима ограничений с 12 мая. Эти рекомендации регионы должны получить заранее, причем у субъектов остается пространство для маневра и гибких самостоятельных решений.

Правительству необходимо разработать новый пакет мер поддержки экономики и подготовить общенациональный план действий для нормализации деловой жизни в стране.

Оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Приморском крае принял решение ввести в регионе с 30 апреля всеобщий масочный режим.

Теперь все граждане обязаны носить индивидуальные средства защиты органов дыхания - маски, респираторы и другие при посещении общественных мест: предприятий торговли, организаций, оказывающих любые социально-бытовые услуги, остановок и иных мест скопления людей, а также при проезде в общественном транспорте, в том числе такси.

И при этом приморцы должны соблюдать «социальную дистанцию» в 1,5 метра друг от друга.

Всех работодателей обязали обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, заставить их пользоваться кожными антисептиками, а дезинфекционные мероприятия проводить каждые два часа.

Подобный режим уже введен в ряде регионов РФ: это Новосибирская, Владимирская, Ивановская области, Хабаровский край и Камчатка, Севастополь, частично Кузбасс и Якутия.

Ева ОЛЬМАН.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить