С начала года уссурийские таможенники провели более 3600 проверок транспортных средств с использованием с инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). В результате в 110 большегрузах, попавших под подозрение, были обнаружены незадекларированные товары.


В их числе 70 тысяч медицинских масок, 3,7 тонны продуктов питания, более двух тонн плодоовощной продукции, 71 литр спиртных напитков, 1,2 тонны товаров народного потребления, тонна водно-биологических ресурсов.

ИДК позволяют за минимальный срок без вскрытия и разгрузки транспорта получить изображения полостей кабины, прицепа и перевозимых в нем грузов. Это помогает идентифицировать товар и обнаружить предметы, запрещенные к перемещению за границу. А также проводить ориентировочную оценку товара.


За прошедшие три месяца установлено 95 фактов отсутствия деклараций на перевозимые грузы или предоставления недостоверных сведений о товарах и фурах. По выявленным нарушениям возбуждено 66 административных дел.

Как сообщил начальник отдела применения ИДК Уссурийской таможни Григорий Романенко, использование этих комплексов позволяет сократить время на таможенные процедуры до трех-пяти минут. В среднем за день в пункте пропуска МАПП Пограничный таким образом осматривается около 38 транспортных средств. На ДАПП Полтавка – 32, на Хасанском таможенном посту – 20 машин.

Ирина Кульчицкая,
пресс-секретарь Уссурийской таможни.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить