В марте завершилась Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал». Дипломантами состязаний стали 3758 участников, 93 из них учатся в Дальневосточном федеральном университете.

Ребята, показавшие высокие результаты, рассказали о впечатлениях от олимпиады и планах на будущее. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».


Олимпиада студентов «Я – профессионал» в 2020 году проводилась по 68 направлениям – от журналистики до арктических технологий. Студенты ДВФУ успешно выступили на состязаниях, продемонстрировав глубокие знания теории и развитые практические навыки.

Золотую медаль по направлению «Туризм» выиграла Екатерина Малюженко, студентка 1-го курса магистратуры ДВФУ. На олимпиаду девушка зарегистрировалась, чтобы проверить себя и оценить собственный профессиональный уровень. Задания по туризму были комплексными и охватывали самые разные вопросы. «Задания были представлены в виде решения кейса. Для меня это был довольно новый формат, но он заставляет креативно мыслить. Для выполнения заданий потребовались знания из многих смежных областей, таких как маркетинг в туризме, разработка стратегий развития и программ развития туризма. Участие в олимпиаде – это большой опыт, который показал, что усвоено хорошо, а на что стоит обратить внимание и дополнительно изучить», – поделилась Екатерина.

Девушка не ожидала, что опередит всех остальных участников «Я – профи» и возьмет золото, но победа придала ей уверенности в своих силах: «Когда я зарегистрировалась на олимпиаду, подумать не могла, что смогу выиграть. Участие показало мне, что я профессионал своего дела, и моя кафедра сервиса и туризма ДВФУ дала мне все необходимые знания для успешной реализации себя». Теперь Екатерина сможет воспользоваться всеми бонусами для медалистов: получить денежную премию, льготы при поступлении в аспирантуру и пройти стажировку в крупной компании.

В другом олимпиадном направлении – «Востоковедение: китаеведение, корееведение, японоведение» – золотым медалистом стал Кайрат Постоев, магистрант-первокурсник программы «Востоковедение и африканистика». Кайрат участвовал в состязаниях по профилю «Корееведение». «Причин для участия было несколько: во-первых, хотелось сравнить себя с московскими и питерскими ребятами. Во-вторых, олимпиадные задания были разработаны нашим университетом, нашими преподавателями. Хотелось поддержать их и показать возможности нашего востоковедения. И, не буду лукавить, олимпиадные бонусы тоже подогревали интерес», – рассказал Кайрат.

Молодой человек обратил внимание, что одержать победу на олимпиаде «Я – профессионал» ему помогла не только хорошая учеба в ДВФУ, но и практика в Корее: «Университетских знаний по истории, экономике, языку страны мне было вполне достаточно. Некоторые вопросы про культуру помогли решить ежегодные стажировки на о. Чиндо в Республике Корея. Там в составе корейских барабанщиков «Хэ Дон» мне удалось пройти обучение игре на традиционных музыкальных инструментах и познакомиться с обычаями корейцев».

В будущем Кайрат планирует поступать в аспирантуру, заниматься переводом и исследованиями в области корееведения. Участникам олимпиады он советует верить в свои силы, но объективно оценивать собственные знания и заполнять пробелы.

Евгений Пустовойт, директор Восточного института – Школы международных и региональных исследований ДВФУ, рекомендует студентам готовиться к олимпиаде хотя бы понемногу, но регулярно: «Главное – не опускать руки. Если что-то не получается, то нужно собраться и доделать задание. Те ребята, которые учатся на «Востоковедении» или просто изучают языки и хотят проявить себя на олимпиаде, должны каждый день небольшое количество времени тратить на подготовку. Такая дисциплина поможет добиться лучших результатов».

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны, в том числе ДВФУ, а также более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк».

Дипломанты олимпиады делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты – золотые, серебряные и бронзовые. Все они получают льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и могут пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов предусмотрен также дополнительный бонус: денежная премия от 100 до 300 тысяч рублей.

Пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить