Впервые в этом году в национальном парке «Земля леопарда» на видео попали утки-мандаринки. Кадры с фотоловушки демонстрируют, что яркие птицы прекрасно освоились в нацпарке после зимовки и чувствуют себя достаточно комфортно.


«Земля леопарда» – дом не только для редчайшего дальневосточного леопарда, амурского тигра и других млекопитающих. Здесь также насчитывается более 300 видов птиц. Одни из самых примечательных пернатых – утки-мандаринки, которые уже давно стали своеобразной визитной карточкой орнитофауны Приморского края. Научные сотрудники «Земли леопарда» получили первые в 2020 году кадры с мандаринками, которые каждый год возвращаются в нацпарк из тёплых краёв.

По удачному стечению обстоятельств утки попали в объектив фотоловушки, которая изначально была установлена для запечатления кормёжки пятнистых оленей. В кадре видны сразу несколько особей, которые беззаботно резвятся в чистейших водах небольшого озера. В отличие от многих других видов уток, мандаринки гнездятся как раз по берегам небольших рек и озер, причем в дуплах деревьев.

«Мандаринки часто показываются нашим фотоловушкам, – отметил Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Подобные кадры позволяют нам узнать, взглянув на дату съёмки, в каких именно числах эти птицы возвращаются на охраняемые территории. К тому же, мандаринки – очень красивые птицы, за которыми всегда интересно и приятно наблюдать».

Кадры с мандаринками важны и как иллюстрация того, что на «Земле леопарда» есть возможность бёрдвотчинга. Этот особый вид туризма очень ценим любителями пернатых и заключается в наблюдении за птицами в дикой природе. Прикоснуться к ярчайшей орнитофауне юго-западного Приморья на «Земле леопарда» может каждый.

Отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить