Беспилотные летательные аппараты Zala концерна «Калашников» взяли под контроль территорию национального парка «Земля леопарда». Невидимые для человека воздушные разведчики будут отслеживать возгорания и выявлять поджигателей, которые пытаются навредить дому краснокнижных леопардов и тигров.


Использование беспилотников в нацпарке стало возможным благодаря содействию КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» и при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Современная техника позволяет вести наблюдение на высоте до 3 км – в таких условиях нельзя услышать или увидеть невооруженным взглядом небольшой самолет. При этом сам беспилотник прекрасно видит все, что происходит у границ «Земли леопарда», с помощью камеры с возможностью 60-кратного увеличения изображения.

Данные с аппарата передаются в мобильный штаб в режиме реального времени. Это позволяет наземным группам государственных инспекторов «Земли леопарда» оперативно реагировать на появление пламени у границ охраняемой территории. Тепловизоры дают возможность вести наблюдения даже ночью и в условиях плохой видимости. В зависимости от обстановки, погодных условий и оперативных данных беспилотники будут использованы для контролирования наиболее пожароопасных участков и выявления нарушителей.

«Положительный опыт специалистов «Приморской авиабазы» в выявлении пожаров и даже поджигателей показал эффективность такого контроля пожароопасной обстановки, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». Пожары представляют реальную угрозу редким животным, которые беззащитны перед лицом этой разрушительной стихии. Мы благодарим Zala Aero Group, входящую в состав концерна «Калашников», АНО «Дальневосточные леопарды» и Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края за сотрудничество».

Несмотря на то что сухая погода является благоприятствующим фактором для природных пожаров, в большинстве случаев их виновником оказывается человек. Правилами особого противопожарного режима, введенного в Приморье и на «Земле леопарда», категорически запрещается применение огня на полях, в лесах и других землях.

С начала пожароопасного периода сотрудники «Земли леопарда» ликвидировали уже четыре крупных возгорания у границ нацпарка. За пределами национального парка выгорели тысячи гектаров полей. Ежегодно многие жители района ощущают всю тяжесть ситуации с пожарами на себе. Дым от местных пожаров через Амурский залив периодически окутывает даже Владивосток. Напомним, ранее котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья.

Сейчас, в самый разгар весны, ситуация с пожарами в Приморском крае стала крайне напряжённой. Одна искра может привести к бедствию, которое повлечёт за собой гибель огромного количества животных и растений, в том числе краснокнижных. «Земля леопарда» призывает каждого проявлять уважение к природе и соблюдать осторожность при обращении с огнём, ведь халатность может закончиться трагедией.

Сотрудники нацпарка приняли ряд необходимых подготовительных и профилактических мер. Так, подготовлено более 250 км минерализованных полос. Работники лесохозяйственного отдела при поддержке отдела охраны ведут неусыпный мониторинг лесных пожаров.

Отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить