Специальная группа Центра «Амурский тигр» совместно с сотрудниками Управления охраны объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края задержали с поличным группу граждан, занимавшихся браконьерской охотой на кабана.


Как рассказал руководитель специальной группы Центра «Амурский тигр» - инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края» Александр Чебанюк, операция по задержанию занимавшихся браконьерской охотой лиц была проведена в ночь с 10 на 11 апреля 2020 года в Кировском районе Приморья.

«Нам поступила информация, что группа лиц в ночное время суток осуществляет незаконную охоту с дорог общего пользования с использованием тепловизионного оборудования. Совместно со специалистом-экспертом Управления охраны объектов животного мира и ООПТ мы оперативно выдвинулись в предполагаемый район незаконной охоты, но немного опоздали. На месте мы застали группу людей, которая занималась стягиванием кабанов к дороге для погрузки в машину. К моменту нашего приезда граждане успели добыть две особи кабана – взрослого самца и сеголетку возрастом до года, и занимались их перемещением к трассе. Нам удалось задержать с поличным человека, который непосредственно тащил убитого кабана, а также водителя грузовика, на который собирались погрузить тушу. По его показаниям и по иным собранным уликам, установили, что на месте были и другие люди, которые занимались непосредственно отстрелом животных, но успели скрыться раньше. На место была вызвана оперативно-следственная группа Кировского РОВД, которой и были переданы задержанные», - рассказал Александр Чебанюк.

Изъятые туши животных направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота).

«Безусловно, охота на копытных животных вне охотничьего сезона и в ночное время суток группой лиц - это уголовно наказуемое деяние, а собранных улик достаточно для возбуждение уголовного дела. Надеемся, что сотрудники МВД оперативно расследуют данное дело и установят всех причастных к браконерской охоте лиц. Особо отмечу, что речь идет не о гражданах, которые остались без работы, и занялись незаконной охотой, чтобы выжить. Уровень технического оснащения задержанных граждан и сам способ незаконный охоты, говорят о том, что речь явно не идёт о голоде как мотиве совершения противоправных действий. Здесь налицо желание лёгкой наживы на продаже мяса. Напомню, что современный уровень оснащения инспекторов охотнадзора позволяет им задерживать граждан в даже в ночное время суток, и использование разных ухищрений, чтобы не быть пойманными, уже не действует - инспекторы знают своё дело. Очень жаль, что в данном случае информация не поступила немного раньше и преступление не удалось предотвратить», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Напомним, что противодействие браконьерству в Приморском крае ежедневно оказывают инспекторы службы охотничьего надзора - 10 оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» патрулируют охотничьи угодья региона, на которые приходится основной ареал редкой кошки, предупреждая, выявляя и пресекая случаи незаконной охоты как на самого тигра, так и на объекты его кормовой базы.

Стоит отметить, что браконьерство – одна из главных угроз сохранению популяции амурского тигра. Помимо незаконной охоты на самого полосатого хищника, браконьеры уничтожают его кормовую базу – копытных животных. Для снижения уровня браконьерства в ареале тигра Центр «Амурский тигр» с партнерами с 2014 года ведет работу по созданию эффективной службы охраны объектов животного мира.

Одним из первых шагов в достижении цели стало техническое переоснащение Службы. За счет Центра для нужд инспекторов приобретены и переданы специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны, квадрокоптеры и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены запасом топлива, служебным короткоствольным и полуавтоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности работы оперативных групп охотнадзора на территории Приморского края также построены 10 научно-природоохранных станций, где инспектора могут отдыхать между рейдами или укрыться от непогоды.

Наибольшую поддержку получает служба Приморского края, самого «тигриного» субъекта Российской Федерации.

Вадим Шкодин, 
пресс-секретарь АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.

Поделитесь ...