В условиях карантина и самоизоляции нелегко приходится всем. Для редакции уссурийской газеты «Коммунар» самым тяжелым стал первый день «нерабочей недели», 30 марта.


Сдается очередной номер «Коммунара».

Уже вечером в воскресенье журналисты переживали - попадут ли на рабочие места, тем более что накануне, в пятницу, редакция поменяла адрес, и новый арендодатель именно в воскресенье предупредил, что наша деятельность на ближайшую неделю под сомнением.

В ответ мы уверенно сообщили, что печатные СМИ вошли в перечень товаров первой необходимости. Поэтому «приостанавливать деятельность» нам нельзя, мы обязаны обеспечить непрерывный производственный цикл и выход газеты по графику. Однако это не снимало с редакции ответственности по выполнению указа президента и постановления губернатора о мерах по предотвращению распространения в приморском крае коронавирусной инфекции. Поэтому мы ограничили доступ посетителей в рабочие кабинеты, стали соблюдать предписанные меры безопасности, закупили мыло, антисептики, добыли маски.

В понедельник первой, по традиции в 7.30, на работу пришла Елена Абрамова. За ней подтянулись остальные - и началось.

- Трудности, которые могут возникнуть с этим номером, - распространение. Многие торговые точки не знают, будут ли они работать… И потом почта - что с доставкой подписчикам?

- Газету надо делать! Обязательства перед читателями, подписчиками, рекламодателями…

- Люди ждут газету, если мы не выйдем, это может быть воспринято как совсем критическая ситуация, в конце концов, даже во время войны «Коммунар» не прекращал выпуск и фронтовые газеты выходили…

Осознание необходимости и нужности работы заставило отодвинуть страхи перед неразберихой и реальной опасностью пандемии.

Тут же расписали темы, направления, обозначили приоритеты. Читатели должны получить газету с полезной и нужной информацией. Не все найдешь в Интернете, не все умеют им пользоваться, да и не у всех он есть.

Решили. Требуются пояснения, что такое режим самоизоляции, чем заменить отсутствующие в продаже защитные маски, как будут работать продовольственные магазины, аптеки, кто проводит санитарную обработку в автобусах и такси (стоит ли переживать пассажирам), чем лучше мыть руки. А также обязательно сообщить телефоны оперативного штаба при администрации УГО, который мониторит ситуацию на территории города и сел округа и принимает меры по недопущению распространения коронавируса.

А ситуация менялась ежечасно: отменяется автобусное сообщение, меняется перечень непродовольственных товаров первой необходимости, продлеваются весенние каникулы в школах, меняется режим работы банков, детских садов, МФЦ, стоматологических клиник и т.д.

В это время еще не все столы были расставлены, в углах кабинетов стояли нераспакованные вещи и стулья ножками вверх громоздились в коридоре. Переезд, как известно, равен пожару.

Напряжение росло, однако в положенный час газета ушла в печать. Александр Михайлович Карпенок, наш водитель, доставил тираж в город к полуночи. В четверг утром «Коммунар» лежал аккуратными стопками в магазинах, а к обеду наши подписчики достали газету из почтовых ящиков.

Мы все в редакции выдохнули. Правда, ненадолго.

Нет минуты покоя у дежурной по городу Ольги Дизендорф, неугомонные читатели звонят ведущему тематической полосы «Наш дом» Дмитрию Прокопяку - у кого-то затопило огород, где-то управляйка не обрабатывает подъезды, с введением режима «сидим дома» снова пробуксовка с вывозом мусора… У Елены Абрамовой (ответственная за рубрику «Село на карте округа») на носу посевная, переживает, что дожди могут помешать… Жизнь продолжается.

Всем здоровья, и до встречи с «Коммунаром» в четверг. Мы работаем для вас.

Редколлегия газеты.

Поделитесь ...