Конкурс «Путешествие леопарда» стартует в России по инициативе ФГБУ «Земля леопарда». Каждый желающий может собрать из существующего макета фигурку дальневосточного леопарда и сделать ее фотографию у достопримечательностей своего региона. Лучшие снимки будут отмечены призами от нацпарка в июне 2020 года.


Лео в тундре (нацпарк Беренгия).

Новый конкурс – продолжение акции «Заповедное путешествие леопарда», проходившей в России в 2019 году. За 12 месяцев фигурка редчайшей кошки была сфотографирована на фоне достопримечательностей 53-х заповедников и национальных парков. Акция была призвана показать красоту и единство заповедной системы страны. Все снимки публиковались на страницах территорий-участников в социальных сетях с хештегом #турлео.

Акция привлекла внимание аудитории заповедников и нацпарков. Организаторам нередко приходили просьбы поделиться макетом, чтобы изготовить собственную фигурку дальневосточного леопарда. Так, символ редкой кошки побывал не только на особо охраняемых природных территориях, но и в школах, детских садах, а также у некоторых известных в стране памятников. Новый конкурс даст возможность расширить охват путешествия Лео, привлекая внимание к сохранению дальневосточного леопарда, а также знакомя пользователей соцсетей с достопримечательностями России и мира.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подписаться на страницу ФГБУ «Земля леопарда» в ВКонтакте, Facebook или Instagram;
  2. Скачать макет леопарда, распечатать его и собрать фигурку (инструкция в Приложении);
  3. Красиво сфотографировать собранную фигурку на фоне достопримечательности своего региона, на интересном ярком фоне либо в необычной компании;
  4. Опубликовать снимок на своей странице в ВКонтакте, Facebook или Instagram с хештегом #турлео и ссылкой на страницу ФГБУ «Земля леопарда» в данной социальной сети.

Часть получившихся снимков в течение полугода будет публиковаться на страницах ФГБУ «Земля леопарда» в социальных сетях со ссылками на аккаунты их авторов. Лучшие работы будут отобраны к 5 июня 2020 года – Всероссийскому дню эколога. Критериями отбора станут: эстетическая ценность снимка или снимков, значимость либо оригинальность фона композиции с участием «леопарда», количество «лайков» под публикацией. Пять победителей получат призы от национального парка, которые будут высланы почтой.


Лео у Амура, фото Заповедное Приамурье.

Информация по сборке фигуры

Автор макета фигурки леопарда - Антон Филонов.

Скачать макет и инструкцию по сборке можно по ссылке: https://yadi.sk/d/YcncxtUUkdz_yw

Макет можно распечатать на цветном принтере в формате А4 либо А3 как на обычной, так и на более плотной бумаге. Оптимальная плотность бумаги 160 г/кв. м - тогда она будет чуть плотнее обычной, но при этом сгибать по линиям заготовку будет проще, чем картон.

Чтобы сложить игрушку, понадобится клей-карандаш либо клей другого вида. Сначала нужно вырезать фигурку по контурам и сложить по сгибам. В среднем создание фигурки занимает от 15 до 30 минут.

СПРАВКА

Дальневосточный леопард – редчайшая крупная кошка мира. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда. Еще сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в ХХ веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям. Дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. В начале 2000-х годов участок его обитания сузился до небольшой полосы на юго-западе Приморского края. Здесь насчитывалось всего около 35 леопардов.

Ситуацию удалось изменить после создания в 2012 году на юго-западе Приморского края национального парка «Земля леопарда». Благодаря качественной охране территории, работе с местным населением и подкормке копытных популяция леопарда выросла в три раза. В 2018 году на территории нацпарка было зафиксировано 92 взрослых пятнистых кошки и 22 котенка.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить