Еще в прошлом месяце депутаты уссурийской Думы приняли решение - рассмотреть 10 декабря 2019 года во втором чтении проект бюджета городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Но вопреки ожиданиям, на созванном заседании пришлось вновь откатиться назад и вернуться к первому чтению.

Причиной этому послужило дополнительное поступление в муниципальную казну средств в виде дополнительных дотаций, субвенций и субсидий на общую сумму 380,8 млн рублей.


Говоря проще, краевые власти направили в Уссурийск деньги на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство школ и детских садов, обеспечение жильем детей-сирот, переселение граждан из аварийного жилья и многое другое. Все эти средства будут выданы на конкретные цели с выставлением жестких условий их освоения.

Как и в прошлые годы, в бюджете городского округа львиная доля расходов запланирована на социальную сферу - образование, культуру, спорт и обеспечение граждан доступным жильем. Проект документа предполагает, что для этих целей казна выделит 65% имеющихся в распоряжении муниципалитета средств.

Примечательно, что рассмотрение проекта бюджета городского округа в первом чтении предусматривает изучение его основных характеристик (доходной и расходной части, а также дефицита в абсолютных цифрах) и изучение источников доходов.

Обычно эта процедура не вызывает жарких споров и прений между депутатами. Ведь детально, с учетом всех внесенных депутатами замечаний и предложений, проект бюджета должен рассматриваться во втором чтении.

Но в последнее время я, например, стал замечать - в Думе вместо конструктивной работы многие обсуждения оборачиваются спорами, порой переходящими в скандалы. Так вышло и в этот раз. Депутаты из фракции КПРФ пригласили своих сторонников на рассмотрение бюджета в первом чтении, но, похоже, не предупредили, что для работы народных избранников в здании выделен сравнительно небольшой кабинет.

В итоге приглашенные люди остались стоять живой стеной в тесном помещении. И кстати, по регламенту работы Думы пришедшие на заседание граждане не могли участвовать в прениях. И те, кто их приглашал, должны были об этом знать.

Между тем всего три недели назад на общественных слушаниях, где каждый неравнодушный человек мог высказать свое мнение, проект бюджета городского округа не вызвал вопросов у тех же самых депутатов, итоговый документ приняли единогласно и направили на дальнейшее утверждение.

Со стороны фракции КПРФ было внесено несколько предложений. В том числе пересмотреть заработную плату топ-менеджеров таких муниципальных предприятий, как «Уссурийск-Водоканал», «Уссурийск-Электросеть» и АО «Тепловые сети», а также сэкономить городские финансы за счет сокращения подведомственных администрации округа учреждений: МКУ «Управление благоустройства», МКУ «Управление по делам ГОЧС» и МКУ «Административно - хозяйственное управление». Но эти вопросы не были приняты большинством депутатов во внимание, так как они не относились к повестке дня Думы.

В конечном итоге проект бюджета городского округа на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении был принят большинством голосов. Второе чтение должно состояться 16 декабря. Время торопит депутатов. Ведь если основной финансовый документ городского округа не будет принят в срок, без зарплаты останутся работники бюджетной сферы, не смогут возводиться дома, предназначенные для переселения граждан из ветхого жилья и детей-сирот, вновь затянутся сроки строительства новых детских садов и школы.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить