В китайском городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян прошел международный творческий форум, посвященный 70-летию образования КНР. Гостями масштабного мероприятия стали 70 живописцев из разных регионов России во главе с президентом Союза художников РФ Андреем Ковальчуком.


В состав российской делегации входили именитые мастера и председатели региональных организаций. Каждый из них предложил на суд зрителей три своих работы, прошедшие предварительный отбор. В распоряжение художников были предоставлены просторные и светлые выставочные залы. В качестве поощрительного бонуса - толпы восторженных почитателей и ценителей изобразительного искусства.

Наш округ в этой поездке представляли председатель правления уссурийской организации «Союз художников России» Владимир Серов и Ольга Никитчик - оба заслуженные художники России.

- У нас состоялась большая конференция по поводу развития живописи в России, - рассказала Ольга Кимовна. - Мы обсуждали насущные проблемы Союза: принятие нового устава, новых положений. Художники говорили о трудностях, с которыми сталкиваются в своей работе. Обсудили вопросы сотрудничества с китайскими коллегами.

За последние три десятилетия это была первая встреча всех руководителей региональных организаций одновременно. И произошла она на китайской земле.

- Прекрасно, что в КНР помнят и ценят вклад российской академической школы в мировое изобразительное искусство, - отметила Ольга Никитчик. - Наши старейшие художники расправили плечи, увидев, с каким почтением к ним относятся китайские друзья, как интересуются их творчеством. Мы посетили институт изобразительного искусства. Давали студентам мастер-классы, а они рисовали наши портреты. Нас даже пригласили поработать там.

Делегацию поселили в великолепной гостинице. Мастера общались между собой, заводили полезные знакомства. Кроме того, организаторы подготовили для них много познавательных экскурсий по известным и памятным местам города. Скучать было некогда.

В Хэйхэ российские художники находились пять дней, а потом отправились домой. Но выставка продолжила свою работу и закрываться в ближайшее время не собирается. Картины будут курсировать по городам Китая на протяжении всего следующего года, согласно договору, подписанному обеими сторонами.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Ольгой Никитчик.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить