Сделала это труппа артистов из Южной Кореи на сцене театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Определить жанр постановки сложно, но что можно сказать точно: зрителям было весело, хотя спектакль и начался с… похоронной процессии.


Задумка режиссера из города Ульсан понятна - познакомить уссурийцев с национальным искусством, например, с горловым пением. Этот жанр народной корейской музыки называется пхансори и включен ЮНЕСКО в список Шедевров устного и нематериального культурного наследия. Такую манеру исполнения часто называют «корейской оперой».

Или музыкальное представление в традиционном стиле на национальных ударных инструментах - самуллори. Музыка хоть и крестьянская, но до сих пор звучит очень современно. Номер барабанщиков так завел зрителей, что они не могли сдержать эмоций - кричали, аплодировали, вскакивали с мест.

Показали класс и танцовщицы - две девушки исполнили, пожалуй, самые известные традиционные композиции. К слову, ритуальный танец, символизирующий ушедшую в иной мир душу, сопровождался мелодией наших «Журавлей». А танец с ножами - намек на то, что корейские женщины всегда смогут дать отпор врагу.

Кстати, внимательный зритель мог заметить: в древние времена шаманизмом в Корее занимались только женщины, и это совсем не мешало им жульничать в погоне за хорошим вознаграждением. А психологию убитых горем людей мошенники хорошо знали даже в те времена.

На этом месте, пожалуй, следует рассказать о сюжете постановки. Сценарий основан на истории девушки по имени Пэбэни, которая умерла от безответной любви. Отец, богатый чиновник, не мог смириться с утратой и назначил огромную премию тому, кто вызовет душу дочери из загробного мира, ведь родители не смогли с ней попрощаться. Итог закономерен - прибыли «экстрасенсы» из разных провинций полуострова.

Режиссеру вполне удалось сделать из грустного повествования яркий и смешной спектакль. Показать все богатство корейского фольклора и при этом разбавить его российским колоритом: до боли знакомая звучащая фоном «Миллион алых роз», бутылка «Беленькой» вместо традиционной рисовой водки... И даже выход шаманки в зал закончился зеленой тысячной, полученной от от доверчивого зрителя, - плата за предсказание.

Добавим, что это не первое представление артистов из Ульсана в Уссурийске. В прошлом году театральный коллектив «Зеленая колючка» привозил в наш город спектакль «Двойная свадьба». Вход также был бесплатный, а перевод тоже транслировался на экране в виде субтитров.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить