В отделе художественно-прикладного творчества Централизованной клубной системы УГО (ул. Пушкина, 88) открылась выставка детских рисунков «Осенний вернисаж». Авторами представленных работ являются учащиеся художественной студии «Золотая кисть».


- Это результат труда наших ребят за полтора месяца знакомства с техникой холодного батика, - рассказала руководитель студии Ирина Зарубина.
Возраст художников - от 9 до 12 лет. Младшие дети перерисовывали уже готовые иллюстрации. Старшие - самостоятельно придумывали сюжет, составляли композицию и подбирали цветовую гамму. Те и другие с поставленной задачей справились на отлично.

- Ценность этих работ в их непосредственности, - пояснила Ирина Иннокентьевна. - Может быть, они не совсем идеально нарисованы с точки зрения профессионализма. Но все равно, ты смотришь и видишь нечто живое, одухотворенное. Взрослому художнику нужно иметь большой талант, чтобы так нарисовать.

Холодный батик - уникальное явление в художественном искусстве. Основой для создания рисунка в нем является обыкновенная ткань. Капля за каплей наносится акриловая краска, складываясь в сюжеты и образы.

Сначала ребята делали на бумаге эскиз будущей работы, потом переносили его на холст в той же пропорции. Иногда получались настоящие картины.

На общем фоне особенно выделяются «Совы». Юному художнику удалось передать атмосферу ночи и летящей в ней птицы. Привлекают взгляд зрителя «Волки», «Лисы», «Олени», «Лотосы».

- «Гранат» Катя Беляева рисовала, - продолжала Ирина Зарубина. - Это полностью ее задумка. Замечательно смотрится «Собака». Она получилась по-детски милой.

В торжественном открытии выставки приняли участие учащиеся школы № 4. Провела мероприятие руководитель кружка «Шкатулка рукоделия» Тамара Шкурко.

- Выставка «Осенний вернисаж» продлится до 14 октября, - сказала она. - Приходите, воспользуйтесь возможностью увидеть красоту.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить