В День солидарности в борьбе с терроризмом в уссурийской средней школе № 130 торжественно открыли мемориальный стенд, посвященный бывшему ученику Евгению Строкачу.

Он погиб от пуль боевиков при выполнении боевой задачи в Чеченской Республике 15 января 2000 года в районе села Сержень-Юрт.


Тогда для поисково-разведыва-тельных действий выдвинулся разведотряд, в который вошли около 40 человек. Группа незаметно миновала посты боевиков, но в час ночи прямо на наших ребят вышел дозор противника и тут же открыл огонь. Почти сразу был убит радист рядовой Сергей Дюндин.

Одним из первых открыл стрельбу по противнику старший сержант Евгений Строкач, тем самым вызвав ответный огонь на себя. Боевиков уничтожили, но автоматной очередью был сражен и сам боец.

Бой продолжался до пяти часов утра. В условиях ограниченной видимости к месту сбора отряда не вышел разведчик рядовой Виктор Богданов. Позже стало известно, что разведчик попал в плен и там погиб.

Все погибшие служили в 14-й отдельной бригаде специального назначения. Спецрейсом их тела доставили на родину. Хоронили Евгения Строкача всей железнодорожной слободой. В памяти людей он так и остался 20-летним.

За мужество, отвагу и самоотверженность при выполнении спецзадания в Северо-Кавказском регионе героя посмертно наградили орденом Мужества. По ходатайству командования, ветеранских организаций, коллективов школы и техникума, где учился парень, Евгению посмертно присвоили звание «Почетный гражданин муниципального образования Уссурийска и Уссурийского района».

На здании средней школы № 130 в его честь установлена мемориальная доска, а с 2001 года в память о нем ежегодно проводится турнир по армейскому рукопашному бою, в котором принимают участие спортсмены со всего Дальнего Востока.

Как рассказала на церемонии открытия стенда мама героя Наталья Васильевна, у Жени всегда было много друзей, и они по-прежнему его помнят. Дважды в год, 15 января и 2 августа, сослуживцы заглядывают к ней, общаются. Быть может, благодаря этому они до сих пор дружат.

Присутствующие почтили память Евгения Строкача минутой молчания, а затем возложили цветы к фотографии героя. На церемонии присутствовали не только учителя, школьники и юнармейцы, но и представители администрации и общественности городского округа.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить