Режим ЧС в Приморском крае введен в связи с выявлением чрезвычайно опасного заболевания у животных.


На одном из подворий в Пограничном районе, расположенном неподалеку от автоперехода Сосновая Падь, в биоматериале павшей свиньи обнаружена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). В хозяйстве содержалось около 70 особей, которые в нарушение ветеринарных правил находились на бесконтрольном выгуле. По информации Госветинспекции, все они в ближайшее время будут уничтожены. Для подтверждения диагноза взятые на анализ образцы отправлены в лабораторию Федерального центра охраны здоровья животных в г. Владимир.

Чтобы не допустить распространения опасного вируса на территории края, принимаются необходимые меры. Доступ в пострадавшее хозяйство ограничен, в нем проведена дезинфекция, установлены дезбарьеры. В границах 100-километровой зоны от очага заражения выставлены ветеринарные посты. Вывоз и реализация продукции свиноводства запрещены, предупреждения об АЧС направлены в каждый муниципалитет.

В Уссурийском городском округе состоялось экстренное совещание с участием фермеров и владельцев ЛПХ, занимающихся разведением свиней.

Начальник управления по работе с территорией Алексей Медуницын напомнил собравшимся, что АЧС - острозаразная инфекция, поражающая диких и домашних свиней. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, а вот гибель животных достигает 100% поголовья. Причем средств для успешного лечения африканской чумы свиней не существует.

Заместитель начальника Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Федоровна Тихонова рассказала, что АЧС известна с 1903 года, в России была впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус очень устойчив к неблагоприятным воздействиям. Во внешней среде сохраняется месяцами, не реагируя ни на замораживание, ни на высушивание. Убивает его только нагрев до высокой температуры.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит колоссальный ущерб, ведь в считанные часы погибает поголовье целой фермы. Здоровые свиньи заражаются при контакте с заразившимися через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные заболевшими особями. А также от павших свиней и продуктов убоя. АЧС переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и даже насекомые.

От заражения до первых симптомов проходит от двух до семи дней. Смерть наступает на первые - пятые сутки после заражения, реже позднее. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

При подтверждении диагноза в неблагополучном хозяйстве, населенном пункте устанавливается жесткий карантин - единственная действенная мера при борьбе с АЧС. Всех свиней, находящихся в очаге заражения, уничтожают бескровным способом, туши сжигают вместе с навозом, остатками кормов, инвентарем, деревянными полами. По условиям карантина запрещена реализация продуктов животноводства всех видов и вывоз ее за пределы очага в течение 30 дней с момента забоя свиней и проведения комплекса санитарных мероприятий. В следующие шесть месяцев оттуда не разрешается транспортировать продукты растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах возможно лишь через год после снятия карантина.

Особое внимание Ирина Тихонова уделила мерам безопасности. Руководителям ферм она рекомендовала срочно оборудовать и поддерживать в рабочем состоянии дезбарьеры при въезде на свою территорию. Организовать надежную дезинфекцию въезжающих туда транспортных средств, а также обслуживающего персонала.

Ирина Федоровна подчеркнула, что категорически запрещено приобретать животных без ветеринарных сопроводительных документов, завозить их из других регионов без согласования с ветслужбой. Все поголовье нужно регулярно предоставлять на вакцинацию. Не стоит избавляться от туш павших особей, закапывая их в землю, выбрасывая на свалку, а также перерабатывать мясо погибших или вынужденно убитых свиней. Это может привести к дальнейшему распространению болезни, что карается законом. За действие или бездействие, повлекшее образование очагов африканской чумы, предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

О любых случаях заболевания или падежа свиней необходимо срочно информировать ветслужбу УГО по телефонам: 8 (4234)
39-21-16, 26-47-91, 24-15-30.

После совещания каждый руководитель КФХ и владелец ЛПХ получил под роспись памятку об АЧС.

Елена АБРАМОВА.

После введения в крае режима ЧС уссурийские ветеринары приступили к масштабной работе. В экстренном порядке в УГО, вошедшем в угрожаемую зону, начался клинический осмотр всего поголовья свиней.

Специалисты приступили к подворовому обходу в населенных пунктах, побывали в каждом из хозяйств, где разводят этих животных. В итоге в кратчайшие сроки были обследованы около 17 тысяч особей. Руководители сельхозпредприятий, главы КФХ предупреждены, что в период действия мероприятий, направленных на предотвращение распространения АЧС, реализация животных и их мяса запрещены.

Диагноз «африканская чума свиней» в четырех пробах биоматериала, взятых от павших свиней в ЛПХ в с. Пограничном, подтвержден лабораторией г. Владимир.

В связи с тем, что Уссурийский городской округ входит во вторую угрожаемую зону по африканской чуме свиней, владельцев всех форм собственности, особенно личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, не зарегистрированных в государственной ветеринарной службе Уссурийского городского округа, просим немедленно обратиться в КГБУ «Уссурийская ветеринарная СББЖ» для регистрации своих животных (свиней) и клинического осмотра их ветеринарными специалистами.

Справки по телефонам: 26-47-91; 39-21-16.       

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить