Персональная выставка самодеятельного художника Валентины Федоровны Токаревой «Мое вдохновение» открылась в Уссурийске.


Родилась Валентина Федоровна во Владивостоке в семье военного. Отец умер рано. С отчимом отношения не сложились, поэтому она постаралась как можно скорее начать самостоятельную жизнь. Окончила ремесленное училище. Устроилась на завод, была комсоргом. Параллельно получила техническое образование.

Вышла замуж за офицера и уехала в Хабаровский край. Долгие годы жила в закрытом летном гарнизоне. В тайге. Работать приходилось много, но в памяти об этом времени сохранились только самые теплые воспоминания.

Трудовой стаж Валентины Федоровны составляет более 50 лет. Даже будучи на заслуженном отдыхе она продолжала подрабатывать. Была вахтером, уборщицей, возглавляла домовой комитет.

Несколько лет назад неожиданно занялась живописью. Дочки уже выросли (их у нее две), внуки повзрослели (тоже двое), подрастают пятеро правнуков. Так что самое время пожить в свое удовольствие. Для души.

Рисовать она любила с детства. В юности пыталась делать карандашные наброски - по клеткам с фотографий. Во взрослой жизни стало не до развлечений. Вернуться к любимому делу удалось только сейчас.

Как всякий художник, Валентина Федоровна требовательна к себе. За кисти и краски берется по настроению. Когда находит вдохновение, может даже среди ночи встать и начать что-то исправлять, дорабатывать.

Она самозабвенно пробует силы во всех жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет. Но больше всего обожает рисовать цветы.

Свои картины художница создает на холстах и только масляными красками. Для работы у нее оборудовано специальное место - удобный диванчик, правильно падающий свет. Если за окном темнеет, а желание творить все еще есть, перебирается с мольбертом в зал. Включает яркую лампу, телевизор и снова погружается в творческий процесс.

Чтобы повысить мастерство, читает специальную литературу, смотрит уроки изобразительного искусства на различных сайтах. И это приносит свои плоды.

Валентина Федоровна опытным путем научилась не только смешивать краски, но и создавать с их помощью художественные образы. В ее коллекции сейчас около двух десятков картин. Многие она раздарила своим родным и друзьям. Что-то дорого ей как память.

Выставка, на которой можно познакомиться с работами самодеятельного художника, проходит в отделе художественно-прикладного творчества МБУК ЦКС УГО по адресу: ул. Пушкина, 88 (бывший Центр народного творчества).

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить