В Доме художника открылась выставка картин одного из самых самобытных авторов современности - Шри Чинмоя. Называется она «Искусство для сердца».


Шри Чинмой уроженец Восточной Бенгалии (раньше это была территория Индии, сейчас - Бангладеш). Он был седьмым ребенком в семье. Родители ушли из жизни, когда ему было всего 11 лет. После этого Чинмой вместе с братьями и сестрами воспитывался в духовной общине - ашраме. Там он получил образование и пробыл до 33 лет. Потом переехал в США, где работал в индийском консульстве и занимался просветительской деятельностью.

Впервые Шри Чинмой взялся за кисти в возрасте 43 лет. Свое искусство он назвал Джарна-Кала (в переводе с бенгальского «фонтан искусства») и отразил с его помощью свой внутренний мир. Художник использовал яркие краски, творил быстро и никогда не исправлял картины. Рисовал он с помощью кистей, пальцев и всевозможных приспособлений, которые сам же и изготавливал. Благодаря интуитивно найденному сочетанию цветов абстрактные картины, кажущиеся простыми на первый взгляд, дарят позитив и ощущение гармонии.

Шри Чинмой создал более 200 тысяч акриловых картин, а также свыше 16 миллионов графических рисунков из серии «Птицы-Души». На выставке в Уссурийске представлена лишь небольшая их часть - 50 работ.


- Образ птицы занимал особое место в творчестве мастера, - рассказала куратор выставки Ираида Афанасьева. - Рисунки, выполненные авторучкой, пером или фломастерами, имеют разные размеры: от нескольких сантиметров до метра и более. Изображения, обозначенные подчас несколькими штрихами, полны жизни и индивидуальности. Он не стремился к проработке деталей, ведь его птицы населяют не физическое пространство. Это души.

Шри Чинмой был музыкантом, поэтом, философом, спортсменом. Он написал более 19 тысяч песен на бенгальском и английском языках. Мастер ушел из жизни в 2007 году, но его творчество до сих пор востребовано и популярно во всем мире.

- Год назад я уже встречалась с искусством этого удивительного человека, - поделилась впечатлениями посетительница выставки Яна Ветютнева. - Слушала музыку, написанную им, любовалась работами. В этот раз все так же было замечательно. Яркие краски, различные образы птиц и абстрактные рисунки вызывают только положительные эмоции. Спасибо организаторам за создание прекрасной атмосферы.

Выразил свое восхищение творчеством Чинмоя и уссурийский художник Владимир Савин. Сделал он это в стихотворной форме, прочитав гостям свое произведение под названием «Киноварь».

Картины Шри Чинмоя пробудут в Уссурийске до 28 июня. Выставка открыта с 10.00 до 18.00 ежедневно. Здесь же проходят мастер-классы по спонтанному рисованию, семинары и практические занятия.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить