Сегодня исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.


И гордый внук славян, и…

Первыми юбилей классика мировой литературы отметили участники конкурса чтецов «Пушкин - наше все!». На сцене ДК «Юность» накануне памятной даты собрались более 80 человек (от 6 до 23 лет) из девяти муниципальных образований Приморья. Перед конкурсным жюри выступили воспитанники детских садов, школ искусств, члены любительских театральных студий, студенты колледжей и институтов. Стихи великого поэта звучали не только на русском языке, но также на китайском и киргизском.

Масштабное мероприятие прошло в рамках ежегодного регионального конкурса детского и юношеского творчества «Театромания». Решение о разделении чтецов и театралов по группам организаторы приняли из-за большого числа исполнителей, которым стало тесно на одной сцене.

- Конкурс чтецов теперь всегда будет проходить отдельно, - пояснила преподаватель Приморского краевого колледжа культуры Ирина Струтынская. - Меняться будет только тематика. В этом году любители художественного слова черпали вдохновение из творчества Пушкина. В следующем всех объединит юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

Саня жив!

Прологом к конкурсу стал забавный сюжет, снятый студентами колледжа культуры. Действие происходит у памятника Пушкину, в окрестностях которого проводился блиц-опрос уссурийцев на предмет знания биографии поэта и его произведений. Горожане, хоть и с трудом, но вспоминали стихи, сказки и повести из школьного курса литературы. Порой немного путались в словах. Кто-то даже переименовал ученого кота в зеленого. Некоторое затруднение вызвал вопрос: «Как звали отца Пушкина?». Хотя, казалось бы, что может быть проще…

Послушав все то, что о нем говорят потомки, гений русской словесности (его роль исполнил студент театрального отделения Максим Сирота) вдруг ожил и изящно сошел с постамента. Величаво посматривая по сторонам, он неторопливо проследовал по улице Некрасова в направлении колледжа культуры..

- Прохожие по-разному реагировали на происходящее, - рассказала Ирина Струтынская. - В основном останавливались и улыбались. На пешеходном переходе один автолюбитель высунулся из машины и прокричал: «Ура! Саня жив!».

У входа в ДК «Юность» Пушкина встречали его современники - прекрасная дама и гусар. Все вместе они вошли в концертный зал и поднялись на сцену, став соведущими конкурса. Таким образом как бы объединились в одно целое два времени - XIX и наш XXI век.

Надежда сцены

Всего лауреатами в этом году стали 22 человека. Пятеро чтецов получили I степень. Двое из них - за стихотворение «Гусар». Это Мария Власова (ДШИ с. Михайловка) и Андрей Дмитриев (краевой колледж культуры).

Победителем в номинации Гран-при стал Денис Гелязиндинов, студент хабаровского института культуры. Его исполнение «Гусара» жюри посчитало самым безупречным.

Так как конкурс был посвящен творчеству А.С. Пушкина, то и призы для победителей были соответствующие - сборники стихов, поэм, сказок, написанные поэтом, начиная от детских книжек и заканчивая объемными томами избранных произведений.

Каждый из лауреатов I степени и обладатель Гран-при получили на память фирменную футболку с логотипом конкурса. Специальный приз в номинации «Надежда сцены» вручили шестилетней Алесе Падалко (детский сад № 35 г. Уссурийска). Кстати, еще одна воспитанница этого же детского сада, Анна Чухно, стала лауреатом II степени.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото Зинаиды Дидык (Уссурийский фотоклуб).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить