В нынешнем году из-за ранней весны клещи проснулись в непривычное для приморцев время, в конце февраля. А уже 11 марта на территории УГО был официально зарегистрирован первый в этом сезоне случай присасывания паукообразного. Снятого с себя паразита на анализ в лабораторию принес житель с. Борисовка.

Врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела уссурийского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Яна Клименко рассказала, что к началу апреля количество пострадавших в нашем округе выросло до четырех человек, в их числе 15-летний подросток. Членистоногих они поймали в Воздвиженке и в районе пивзаводских дач. Каждый из потерпевших обратился на противочумную станцию, чтобы проверить присосавшегося к нему клеща на энцефалит и другие переносимые им опасные инфекции. К счастью, во всех случаях получен отрицательный результат.

По данным еженедельного мониторинга, проводимого управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, в местные медучреждения с жалобами на укусы паукообразных обратились 13 жителей Уссурийска, Дальнегорска, Октябрьского района и Владивостока. Восемь извлеченных особей сдано на экспресс-исследование. В ходе его проведения инфекционных заболеваний не выявлено.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита в УГО продолжается. В государственных поликлиниках бесплатная прививка полагается детям от года до 17 лет, а также взрослым, которые по виду профессиональной деятельности постоянно работают в зонах риска - в поле или лесу. В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора разработан план акарицидных (противоклещевых) обработок на 757 объектах Приморья, в том числе в летних оздоровительных учреждениях на общей площади 550 гектаров.

За экстренной помощью по удалению присосавшегося паразита жители УГО могут обратиться в травмпункт при поликлинике № 2 на ул. Комарова, 55.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить