История со вспышкой гриппа на крупнейшем в Приморье предприятии получила продолжение. Встревоженные жители п. Заводского рассказали местным журналистам о массовом захоронении павшей птицы на территории ООО «Дальневосточная птица».


На основании растиражированной в СМИ информации представители заинтересованных ведомств провели выездную проверку. Факт незаконных действий сотрудников организации подтвержден, место захоронения обнаружено. Согласно исследований Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, в образцах патологического материала, взятого от павших особей, выделены РНК вируса гриппа птиц типа «А», подтипа «Н9». После повторных анализов эти результаты подтвердили и специалисты Центра охраны здоровья животных (г. Москва).

Сейчас проводятся мероприятия, предусмотренные правилами по борьбе с гриппом птиц, утвержденные Минсельхозом, а также разработан и утвержден план по устранению инфекции. Кроме того, введены ограничения на реализацию предприятием инкубационных яиц и живой птицы.

Выявленный подтип гриппа «А» является низкопатогенным и неопасным для человека, им болеет только птица. В большинстве случаев вирус не вызывает выраженных клинических признаков, однако, как правило, осложняется развитием вторичных вирусных и бактериальных инфекций. Он легко передается и в итоге приводит к массовому падежу птицы.

По информации пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Фото pixabay.com.

 

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить