Старые журналы, СD-диски, бутылки, крышки, пробки - всем этим вроде бы ненужным вещам, как оказалось, можно подарить вторую жизнь. В этом убедились участники и гости муниципального фестиваля «Экомода-2018», прошедшего в Центре детского творчества.


В конкурсе приняли участие 27 образовательных учреждений УГО. Дети продемонстрировали эксклюзивные наряды из того материала, который человек обычно выбрасывает, нанося огромный вред природе. Они показали, что из мусора всегда можно создать что-то новое и интересное, тем самым защитить нашу окружающую среду.

С первых же шагов юных моделей по подиуму стало понятно, что сегодня непременно зажгутся новые звезды.

Каждая из предложенных коллекций имела свое название и тематику. Вот на сцену вышли сказочные герои, представлявшие детский сад № 40: Кощей Бессмертный, балерина, принцесса, рыцарь, Золотая Рыбка. Родителями была проделана колоссальная работа, от того и костюмы получились интересными и запоминающимися. Зрителям хотелось не только рассмотреть их, но и обязательно щелкнуть снимок на память.

Юлия Усольцева, придумавшая для своей дочери Светланы образ Золотой Рыбки, призналась:

- Я наряд делала сама. Плавники и хвост - из пакетов, чешую - из ненужных СD-дисков. Изначально предполагалось, что дисков будет больше, но костюм получился такой тяжелый, что часть из них пришлось убрать. Шапочку смастерила из пятилитровой пластиковой бутылки. Так как рыбка наша золотая, пришлось даже чешки покрасить в желтый цвет.

Воспитанница детского сада № 129 София Морганюк чувствовала себя вполне комфортно в платье, сделанном из полиэтиленовых пакетов. Легкое, почти воздушное - оно все было украшено пышными цветами. На голове у девочки изящная шапочка, а на руке - ободок. Весь костюм выполнен в бело-зеленых тонах.

- Наш образ называется «Воздушная фея», - рассказала Анна Морганюк, мама Софии. - Мы его создавали всей семьей.

Второе место в номинации «Праздничный наряд» жюри присудило школе № 14. И эта награда была заслуженной.

- Вместе с девочками мы трудились над нарядами с сентября, - поясняет учитель технологии Оксана Блинова. - Разрабатывали фасоны, делали выкройки, сшивали детали на машинке. В качестве материала использовали все, что у нас остается после уроков труда - бумагу, лоскутки ткани. В коллекции четыре платья, каждое из которых отличается оригинальностью идеи и исполнения. Одно из них, кстати, полностью бумажное.

Очень эффектно смотрелся наряд «Кофейная королева» от перфект-гимназии. На его создание пошло около сотни бумажных стаканчиков. А учащаяся школы № 32 Валерия Новикова использовала в качестве основного рабочего материала старый учебник по математике (причем - не один).

Были на модном показе и настоящие дизайнерские вещи, которые смогли покорить истинных ценителей красоты и моды. Очень приятен и тот факт, что многие ребята подошли к подготовке выступления серьезно, сделав полноценный эстрадный номер.

Оценка нарядов проходила по нескольким параметрам. Жюри учитывало оригинальность идеи, художественное оформление, разнообразие используемых материалов, неординарность в представлении костюма, артистизм. Практически все участники модного показа были удостоены награды в той или иной номинации. Многие из них стали дипломантами фестиваля, но лауреатами - только девять. Это школы № 131, 3, 11, 25, 14, 30, коррекционная школа, СОШ с. Новоникольск и гимназия № 133.

- Большое спасибо всем участникам фестиваля, родителям, воспитателям и педагогам! - сказала от имени жюри директор станции юных натуралистов Анна Баева. - Для нас вы все победители.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить