В Уссурийском суворовском военном училище впервые отметили Международный день повара. Оказывается, есть и такой праздник, который с 2004 года отмечается 20 октября в 70 государствах мира.


В этот день суворовцы, войдя в столовую, удивленно оглядывались по сторонам. В обеденном зале, украшенном яркими шарами, играла музыка, на столах красовались салфетки цветов российского флага. Внимание всех привлекала инсталляция русского стола со старинным самоваром, связками баранок и ароматным караваем на вышитом рушнике.

Но главным сюрпризом для суворовцев стал праздничный обед. Кстати, как оказалось, все блюда были приготовлены из тех же самых продуктов, что и в обычные дни, но повара в этот раз добавили кое-какие изюминки. Например, всех очень удивили котлеты, облепленные сухариками, необычной оказалась и говядина, тушенная с черносливом. С интересом мальчишки рассматривали и свой привычный овощной бар, где овощи были разложены такими причудливыми узорами, будто их нарисовали художники, а кусочки огурцов и помидоров превратились в розочки и завитки. Организаторы объединили праздник с Днем национальной кухни. Поэтому в меню были любимые на Руси уха, сибирский борщ со сметаной, запеченный картофель.

Такой праздник для суворовцев организовали повара УссВУ и обслуживающая училище организация ООО «Элтехнорд».
Обычно в смене в столовой работает четыре повара, но в этот праздничный день для мальчишек старались восемь кулинаров. И, как оказалось, не зря. Суворовцы за обе щеки уплетали блюда, а потом дружными речовками благодарили своих поваров. Как оказалось, почти никто из ребят не знал, что есть такой праздник, а теперь многие хотят, чтобы его отмечали хотя бы раз в месяц.

Тимур Хворов, 4-й курс:

Нас всегда хорошо кормят, но сегодня вкусно, как никогда! И обстановка праздничная, музыка играет, здорово. Мне очень понравилась уха, макароны и котлета в сухарях. Спасибо поварам, они у нас добрые, можно попросить добавку. Жаль, что нам не дают гороховую кашу, драники и салат «Цезарь».

Меня, юного корреспондента УссСВУ, в этот день пустили в святая святых – на кухню. Она очень отличается от домашней. Тестомесы, котлетолепилки, сырорезки, картофелечистки. Конечно, эти приборы имеют другие сложные названия, но их знают только повара. Поразили огромные плиты, духовки размером с холодильник, кастрюли на несколько десятков литров. Шутка ли – на один прием суворовцам нужно отварить 87 килограммов пельменей или 16 килограммов рожек, а компота и вовсе 112 литров. Пока осматривал кухню, появилось много вопросов, и я не упустил возможности их задать.


Мой собеседник – повар с 13-летним стажем Наталья Николаевна Чаленко.

- Как вы стали поваром?

- Моя мама работала поваром в столовой воинской части. Я нередко бывала у нее на рабочем месте, дома любила помогать на кухне. Так и решила пойти по маминым стопам. Правда, она не одобрила мой выбор. Сказала, что работа тяжелая и неблагодарная. Но я не жалею о выбранном пути. Четыре года работала в столовой 83-й отдельной воздушно-десантной бригады и вот уже 9 лет в УссСВУ.

- Вы готовите на работе, а потом еще и дома. Наверное, это утомляет?

- Нисколько. Люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, удивлять семью. Тем и интересна наша профессия, что есть возможность постоянно учиться и совершенствоваться.

- Есть ли продукты, с которыми вам особенно нравится работать?

- Люблю готовить из мяса, получается много разнообразных блюд. А вот нелюбимые ингредиенты – бобовые.

- Какие блюда вам особенно удаются?

- Курица, фаршированная грибами, и грибы в сливочном соусе.

- Во сколько вам приходится вставать, чтобы приготовить суворовцам завтрак?

- В 5 утра.

- Сложно готовить еду на такое количество людей?

- Нет. Главное, все правильно рассчитать – количество воды, крупы.

- Какие блюда любят суворовцы?

- Макароны, борщ, овощи.

- Поделитесь секретом вкусной еды.

- Главное - правильная пропорция специй, я имею в виду соль. Приправы я не очень люблю, они забивают вкус блюда, а вот подобрать правильное количество соли очень важно.

Эх, хотелось бы еще поговорить с человеком такой интересной и вкусной профессии, но Наталью Николаевну позвали на кухню, где требовалась ее помощь.

Ну а я пошел пробовать котлеты в сухарях, пока все не разобрали.

Артем КАМОНИН, фото Егора ПИЛИПЕНКО,
юнкоры УссСВУ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить