Больше девяти с половиной тысяч километров от Бреста до Уссурийска преодолели предприниматели из Белоруссии, чтобы развернуть на центральной площади нашего города 24 торговые палатки.


Сыр, колбаса, кондитерские изделия - цены не сказать, чтобы низкие. Тем не менее у прилавков выстраиваются очереди - вкусно! Главный вопрос, который задают покупатели: насколько свежая продукция, везли ведь издалека.

- Выехали из Бреста 13 февраля, домой вернемся не раньше декабря, - рассказала «Коммунару» администратор белорусской ярмарки Елена Крогерова. - Но это не значит, что продаем товар с зимы. Подвоз постоянный - в Москве находится склад, сорокафутовые фуры поставляют свежую продукцию с периодичностью 8-10 дней. Мы были бы рады привезти вам более натуральные продукты, но это невозможно из-за сроков хранения.


Работают на ярмарке индивидуальные предприниматели и представители заводов и фабрик. Автокараваны ездят по России уже больше десяти лет, но в Уссурийск в этом году приехали впервые.

- Добрые и хорошие у вас в городе люди, - заметила Елена. - Уж поверьте, мы во многих городах побывали. И белорусская диаспора большая, приветливая. Подходят, общаются, радуются, когда земляков находят. Очень приятно.

Этим летом автокараван побывал в нашем городе как раз во время наводнения.

- В первый заезд мы расположились на площадке у рынка «на камушках». Никогда не видела, чтобы вода так быстро прибывала - буквально за несколько часов. Пришлось срочно сворачиваться и уезжать, - вспоминает администратор.


Сейчас по России передвигаются пять линий белорусской ярмарки - в Поволжье, Сибири, на Урале и две по Дальнему Востоку. За время путешествия цены повышались три раза - на 15, 15 и 10 процентов.

- Это потому, что мы привязаны к доллару, - считает Елена Крогерова. - Например, техосмотр транспортного средства - 200 долларов. Аренда помещения - 15 евро за квадратный метр по курсу национального банка Белоруссии на день расчета.

Сама Елена работает администратором ярмарки второй год. До этого руководила собственным производством по изготовлению мебели. Однако свое дело пришлось закрыть - слишком жесткие условия ведения бизнеса. Нынешняя жизнь на колесах хоть и трудная, но интересная.

- Сын служит в армии, муж рядом - работает вместе со мной, так что дома делать нечего, - смеется администратор. - К тому же устроиться на хорошее место у нас трудно. Государственных предприятий в стране нет. На фабриках и заводах, где платят хорошую зарплату и предоставляют полный соцпакет, вакансию найти сложно.

Автокараван из 16 машин останавливается в каждом городе по пути следования максимум на две недели. Это самая крупная белорусская ярмарка, путешествующая по России. Чтобы не ночевать в палатках, работники ярмарки снимают жилье. Возиться на кухне некогда, поэтому покупают в супермаркетах готовую продукцию - салаты, вторые блюда. А вот бутерброды делают только из своих продуктов. Однажды где-то в Сибири попробовали местную колбаску - не понравилось.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Комментарии  

# Сергей 24.10.2018 04:23
Сам белорус. Пишу из Могилёва. Рад что Уссурийцы могут попробовать наши продукты. Кстати мой отец родился в Чугуевке. Всем беларускае витанне!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить