Почти 200 работ поступило на конкурс пьес «Я - автор», объявленный уссурийским театром драмы имени В.Ф. Комиссаржевской три месяца назад. Организаторы творческого проекта подводят итоги первого тура.


Конкурс задумывался для поиска новых, не опубликованных ранее оригинальных пьес, драматических произведений как профессиональных, так и самодеятельных авторов, поднимающих актуальные вопросы сегодняшнего дня. Условия не ограничивали авторов ни в жанре, ни в объеме текста. Главное, результат - рождение нового спектакля, который, возможно, станет звездным шансом для малоизвестного автора.

«Я - автор» стартовал в июле, и сроки приема произведений были объявлены до 31 декабря. Но на прошлой неделе театр драмы сообщил об окончании отборочного тура. Почему?

- Организаторы были вынуждены прекратить прием работ, учитывая неожиданно большое количество участников. На рассмотрении конкурсного оргкомитета сейчас находится около 200 пьес, так что выбирать есть из чего, - пояснила «К» руководитель литературно-драматургической части театра Наталья Белошенко. - Благодаря Интернету о нашем проекте узнали и прислали свои работы авторы из Казани, Екатеринбурга, Уфы, Саратова, Перми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. Особенно радует, что в числе участников местные авторы - уссурийцы и владивостокцы. Но география присланных работ не ограничивается только Россией. Есть авторы из Швеции, Германии, Болгарии, Израиля, Белоруссии, Украины.

Подобный конкурс в нашем театре проводится впервые. Разрабатывая его, мы опасались столкнуться с определенными трудностями в плане привлечения участников. Во-первых, творческие люди - сложные натуры. Особенно если автор не профессионал, ему трудно решиться обнародовать свое творчество. Во-вторых, есть достаточно много драматургических конкурсов более известных, авторитетных, имеющих внушительную историю, мы же еще только начинаем. Но результат не просто оправдал наши ожидания - он их превзошел!

У конкурсных пьес широкий жанровый диапазон. По уровню мастерства, по содержательности они тоже абсолютно разные. Просмотрев достаточное количество присланных работ, можно с уверенностью сказать, что среди них есть пьесы, вполне достойные постановки: интересные, современные, даже в чем-то необычные.

Сейчас к чтению и отбору пьес приступили так называемые ридеры - начитанные, опытные специалисты, которые помогут сформировать из конкурсного материала шорт-лист, куда войдут лучшие, на наш взгляд, произведения, которые представят на суд членов Приморского отделения Союза театральных деятелей РФ.

- Если первый конкурс вызвал такой отклик, то он, скорее всего, будет иметь продолжение, - отметила Наталья Белошенко. - Поэтому, если кто-то не успел прислать свою пьесу или поздно узнал о конкурсе «Я - автор», не стоит расстраиваться. Следите за новостями на официальном сайте нашего театра usteatr.ru, возможно, в следующий раз повезет именно вам!

Впереди второй этап конкурса. Пьесы, которые будут заявлены в шорт-листе, представят на суд зрителей в формате актерской читки с последующим обсуждением.

Лариса ГРИШИНА.
Фото театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской.

Организаторы конкурса «Я - автор» - управление культуры администрации Уссурийского городского округа, театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской и Приморское отделение Союза театральных деятелей.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить