Популяция дальневосточных леопардов пополнилась новым представителем этого семейства кошачьих. Объектив одной из фотоловушек национального парка «Земля леопарда» зафиксировал хищницу Софию с детенышем.


Впервые об этой самке специалисты узнали семь лет назад. Тогда она обосновалась неподалеку от фермерского хозяйства в Хасанском районе и периодически нападала на оленей, содержавшихся в нем. В 2011 году после отлова на кошку, которой в то время было около трех-четырех лет, надели спутниковый ошейник для отслеживания ее передвижений. Вскоре София принесла двух котят, позже произвела на свет еще трех детенышей. Наблюдение за особью продолжалось до 2015 года, затем она пропала.

Расширение сети фотомониторинга национального парка позволило получить новые сведения о знаменитой леопардессе. Проверка снимков, сделанных в первых шесть месяцев текущего года, показала, что София не только жива-здорова, но и воспитывает котенка. Сейчас хищнице около десяти лет, тем не менее, она в очередной раз стала мамой, доказав, что даже в таком преклонном возрасте редчайшие в мире леопарды способны приносить потомство. Кстати, продолжительность их жизни в природе составляет всего 10-15 лет.


Котенок Софии.

Новые снимки Софии сделаны в апреле 2018 года. На них видно, что самка по-прежнему носит ошейник, хотя это устройство должно было автоматически отстегнуться несколько лет назад. Но, видимо, система дала сбой. Судя по прекрасному виду, ошейник не мешает хищнице вести полноценную жизнь.

Информация о Софии будет фиксироваться и дальше. Данные о ее подросшем котенке ученые введут в базу «Земли леопарда» в следующем году.

По сообщению пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить