Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тигрята, отловленные в конце зимы у села Алексей-Никольское, оттачивают охотничьи навыки. Вместе с мамой тигрицей они обитают в МРОО «Центр «Тигр» под опекой Центра «Амурский тигр» и радуются наступлению осени.


Специалисты отмечают, что тигрята, которым сейчас примерно чуть больше года, чувствуют себя великолепно. Их поведение соответствует норме.

«Никаких сбоев в реабилитации тигрят нет. Они периодически охотятся на оленей, и у них это хорошо получается, - рассказывает директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. – Мы проводили тест «реакция на человека» - с ним они тоже справились отлично. При приближении людей тигрята убегают вглубь вольера. Это свидетельствует о том, что в будущем, если все и впредь будет хорошо и тигрят выпустят в дикую природу, они станут сторониться населенных пунктов».

Если реабилитация тигрят будет проходить успешно и хищницы пройдут все необходимые тесты, то весной 2019 года их выпустят в тайгу. А вот тигрица, к сожалению специалистов, уже никогда не обретет свободу. В скором времени ее передадут в зоопарк. Разрешение от Росприроднадзора уже получено. Эксперты пришли к выводу, что выпускать тигрицу в дикую природу нельзя. Нарушение координации движения после травмы или болезни делают ее пребывание на свободе опасным, она не сможет выжить и снова придет к людям.

«Тигрята нас радуют, надеемся, что и дальше у них все будет хорошо. Традиционно загадывать не будем, так как до весны еще далеко. Как бы многим ни хотелось, но специалисты решили не жертвовать тигрицей. С травмой она может жить только в неволе. Надеемся, что хищница свыкнется с новой обстановкой и еще принесет потомство в условиях неволи», – прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что в начале года тигрица повадилась охотиться на собак из села Алексей-Никольского, и по этой причине была изъята 2 февраля. Однако специалисты сразу определили, что собак она добывала для тигрят. Малышки были отловлены 20 февраля и 8 марта и также помещены в центр реабилитации. Сейчас эксперты готовятся к плановому осмотру тигрят, который состоится, когда самка покинет реабилитационный центр.

Все расходы по содержанию тигриной семьи Центр «Амурский Тигр» взял на себя.

Дмитрий ПРОКОПЯК
по информации АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить