На территории корейского культурного центра в Уссурийске устанавливают новый памятник. Композиция готова еще не до конца - торжественное открытие намечено на сентябрь.


27 августа исполнилось 150 лет со дня рождения героя антияпонского движения Хон Бом До. Его имя знали все российские корейцы старшего поколения. Он был смелым партизаном и борцом за независимость Родины. О нем слагали легенды при жизни. Он стал примером бесстрашия и патриотизма

Мальчик-сирота, простой охотник. Когда Корейский полуостров оккупировали японцы, возглавил движение сопротивления и бежал на Дальний Восток. В Приморье под руководством Сергея Лазо боролся за установление Советской власти. Командовал корейским партизанским отрядом. Встречался с Лениным и получил в награду от вождя пролетариата именное оружие. В 73 года записался добровольцем на фронт - хотел воевать с фашистами. Отказали.

Хон Бом До называли корейским Робин Гудом. По сохранившимся воспоминаниям соратников, он был до отчаяния смелым и вместе с тем доверчивым по натуре, отзывчивым к чужой беде. И обладал несомненным военным талантом - его отряд всегда выходил из окружения. Тогда-то и появилась первая легенда о человеке-невидимке.

Как рассказали «К» в национально-культурной автономии корейцев Приморского края, в 1962 году Республика Корея посмертно наградила славного сына своего народа высшим орденом «За заслуги в создании государства». В Казахстане, на месте захоронения героя, создан мемориал патриота. Теперь память о Хон Бом До будет увековечена и в Уссурийске.

Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить