На выборах 9 сентября в Уссурийске впервые будут использованы электронные ящики со сканером. Об этом «Коммунару» рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии города О.М. Михайлова.


КОИБы в помощь

- Новейшими комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) оборудованы 25 избирательных участков, находящихся в границах одномандатного округа № 6. Машина автоматически сканирует опускаемый в урну бюллетень. По окончании выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол. Ручной пересчет производится лишь в исключительных случаях, - объясняет Ольга Михайловна. - КОИБ может несколько часов работать без электричества. Взломать машину по Интернету не получится - она не имеет доступа к Всемирной сети. Основная задача автоматизированной системы заключается в обеспечении точности подсчета голосов, исключению человеческого фактора и прозрачности выборов.

Добавили мобильности

Еще одно ставшее привычным новшество, которое ждет уссурийцев, - технология «Мобильный избиратель» вместо открепительных удостоверений. Она была впервые апробирована на выборах президента в марте этого года, и уже в мае нашла свое отражение в Избирательном кодексе Приморского края.

- Это сделано для того, чтобы процедура голосования стала более удобной и комфортной, особенно для тех граждан, которые зарегистрированы в одном месте, а живут, работают или учатся в другом. Или же находятся в командировке, на отдыхе, - рассказывает О.М. Михайлова. - Избиратель может заранее подать заявление о желании проголосовать на участке по месту фактического нахождения. Для этого надо в установленные сроки обратиться в территориальную избирательную комиссию (ТИК), многофункциональный центр (МФЦ), участковую избирательную комиссию (УИК) или воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

На все вопросы, касающиеся процесса голосования, уссурийцам ответят в территориальной избирательной комиссии по телефону 32-21-61.

Кого выбираем

- В единый день голосования - 9 сентября 2018 года - состоятся досрочные выборы губернатора Приморского края и дополнительные выборы депутатов ЗС ПК по одномандатным избирательным округам № 4 и № 6, - напоминает Ольга Михайловна. - Сейчас идет активная предвыборная агитация и проводятся дебаты кандидатов. В избирательный процесс вовлечено большое количество горожан - только членов УИК около тысячи. Они в свободное от основной работы время разносят по домам информационную печатную продукцию и будут трудиться в день голосования. Пользуясь предоставленной возможностью, обращаюсь к уссурийцам: очень хотелось бы видеть вас на избирательных участках. Мы граждане великой страны и должны реализовать свое право выбирать главу Приморья и людей, которые будут представлять наши интересы на уровне краевого парламента.

Ида КИМ.
Фото автора.

В тему

Впервые приморцы выбирали губернатора в декабре 1995 года. Тогда победил Евгений Наздратенко, который до этого уже 2,5 года отработал в должности губернатора. В 1999-м его избрали на второй срок.

Летом 2001 года после ухода Наздратенко в отставку, выиграв во втором туре, регион возглавил Сергей Дарькин. В марте 2012-го его сменил Владимир Миклушевский, который и победил на выборах в 2014-м.

С октября 2017 года обязанности губернатора исполняет Андрей Тарасенко, выдвинувший свою кандидатуру на выборы-2018.
Итак, выборы главы Приморского края проходили в 1995, 1999, 2001, 2014 и 2018 годах - пять раз.

Интересно, что и губернаторов края тоже было пятеро: Владимир Кузнецов, Евгений Наздратенко, Сергей Дарькин, Владимир Миклушевский и Андрей Тарасенко.

Кроме того, сейчас на должность главы края претендуют также пять кандидатов.

Как проголосовать по месту фактического нахождения

С 25 июля по 5 сентября:

  • обратиться в территориальную избирательную комиссию (ТИК);
  • многофункциональный центр (МФЦ);
  • воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг.

6 и 7 сентября с 16.00 до 20.00 и 8 сентября до 14.00:

  • обратиться в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить