В Приморском океанариуме снова пополнение. Пару месяцев назад в научно-адаптационном корпусе на свет появился первый на Дальнем Востоке детеныш пресноводного ската вида Хенли. Сообщать об этом событии ученые не спешили. Однако сейчас все опасения позади.


Малыш хорошо растет и обладает прекрасным аппетитом. Кормят его в основном морским гребешком, а еще дают гаммарус, мотеля и дождевых червяков. Сразу после рождения маленького ската-хвостокола, названного Сережей, отсадили в отдельный аквариум, чтобы за ним было удобнее наблюдать, фиксируя особенности развития, а главное, чтобы избежать возможных рисков. Ведь у взрослых особей, обладающих довольно сложным поведением, очень высокая конкуренция в плане питания.

Благодаря сбалансированному рациону, новорожденный за два месяца заметно увеличился в размерах - с 9 до 16 см. Однако обычно хвостоколы достигают 45-50 см, так что малышу еще расти и расти. Скаты – высокоорганизованные и умные животные, ведущие скрытый образ жизни. Сережа не исключение. Он умеет прекрасно маскироваться, закапываясь в грунт так ловко, что сотрудники учреждения иногда не могут его обнаружить.

Хвостоколы Хенли обитают в Южной Америке в бассейне реки Амазонки. Из-за зазубренного костяного нароста на кончике хвоста считаются довольно опасными. При любой угрозе они отвечают мгновенной атакой, и нападающий получает болезненный укол шипом. Самки этого вида относятся к живородящим и приносят от одного до 12 детенышей.

Елена АБРАМОВА,
по сообщению пресс-службы Приморского океанариума.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить