Освящение фундамента храма, который будет построен на территории 83-й ОГДШБр в Уссурийске, приурочили к Дню ВДВ. 2 августа почитается в России не только как праздник десантников. Для православных это еще и день памяти пророка Ильи, покровителя Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил РФ.


Храм будет необычным. Подобного ему еще не строили на территории воинских частей в Приморье. Его возведут в два этажа. На первом оборудуют купель, в которой смогут креститься полным погружением все военнослужащие части, их родные и близкие.
«ВДВ во всем должны быть первыми, поэтому и выбрали такой проект храма. Строится он на пожертвования меценатов и жителей города. Как говорится, с миру по нитке», - рассказал помощник командира части иерей Сергий Качев.

Будущий храм пророка Ильи в Уссурийске рассчитывают возвести за два года - к предстоящему 90-летнему юбилею со дня образования Воздушно-десантных войск. Попечительский совет по его строительству возглавил председатель Приморского отделения ДОСААФ России Игорь Доценко.

Закладку в фундамент освященного камня и капсулы с грамотой провел епископ Уссурийский Иннокентий. На церемонии присутствовали военнослужащие с семьями, представители краевых и городских властей, ветераны Вооруженных сил, войсковые атаманы казачьих станиц.
По словам иерея Сергия Качева, уже несколько лет, как в десантно-штурмовой бригаде сложилась традиция все серьезные дела начинать со всеобщей молитвы и благословения - будь то учения или выход техники. Приходилось ему совершать обряды и в полевых условиях, на полигонах. Поэтому постоянно действующий храм станет настоящим подарком для личного состава части.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Не пройти ли вам в бан?