Обитающие в Приморском океанариуме зебровидные акулы удивили сотрудников учреждения. Одна из самок отложила яйца, причем впервые за всю историю содержания в неволе этих древних рыб.

В рамках программы по их разведению в научно-образовательном комплексе создали практически идеальные условия. Из пяти представителей вида, попавших к ученым-биологам пару лет назад, была отобрана и отдельно отсажена самая крупная особь. Ее перевели на специальный рацион, и через год вес акулы удвоился. В прошлом июне к ней подсадили самца. Результат поразил специалистов. Обычно в процессе растянутого нереста зебровидные акулы сначала откладывают одну пару яиц, а через несколько дней другую. Наша отличилась – принесла сразу четыре, продолжение ожидается.

Зебровидные бычьи акулы относятся к роду разнозубых, представленных сейчас восьмью видами. Они считаются самыми древними из всех ныне существующих акул, ведь живут на Земле около 242 млн лет и практически не изменились со времен динозавров. От сородичей они отличаются тем, что являются яйцекладущими. После оплодотворения яйцо в теле самки развивается около года, а перед нерестом покрывается роговой оболочкой.

В природе эти акулы откладывают яйца в пещерах на скальных породах, приморская особь, отвергнув подложенный биологами камень, облюбовала аквариумный шланг водозабора. Следующую кладку она тоже сделает здесь. Весь процесс нереста биологи смогли зафиксировать на камеру.

До появления малышей-акулят пройдет немало времени, ведь отложенные яйца будут развиваться еще от семи месяцев до года.

По сообщению пресс-службы Приморского океанариума.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить