«Единая Россия» провела в минувшую пятницу первый раунд дебатов между участниками предварительного голосования по округу № 6 (Уссурийский городской округ) для последующего выдвижения от партии на дополнительные выборы в Законодательное собрание края.

В большой зал администрации на ул. Ленина, 101, пришли, как мне показалось, по зову сердца и велению души группы поддержки кандидатов, которые вечером в пятницу смогли оторваться от заранее составленных предвыходных планов, чтобы лишний раз услышать, увидеть и поддержать своих единомышленников.

Предполагалось, что дискутировать будут восемь претендентов на праймериз. Однако по числу выставленных для них около сцены стульев стало ясно, что это не так. Андрей Галаев, директор по производству ООО «Алексее-Никольское», и Игорь Доценко, председатель Регионального отделения ДОСААФ по Приморскому краю, решили не участвовать в дебатах. Следовательно, они «вылетают» и из внутрипартийных праймериз. А Любовь Терендина сняла свою кандидатуру - отказалась от участия в предварительном голосовании.

В итоге на дискуссионной площадке встретились четыре претендента на вакантное место депутата краевого парламента по шестому округу. Вячеслав Гнездилов, старший медицинский представитель ООО «НоваМедика», подъехал на дебаты с опозданием, когда уже вся процедура по регламенту была завершена.

Пользуясь правами модератора и ведущего, исполняющий обязанности секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Хрущев предоставил участникам для приветствия по три минуты. За это время надо было успеть сделать самопрезентацию и коротко раскрыть суть того, как человек представляет себе тему дебатов.

Второй этап - время вопросов для каждого из претендентов. Модератор объявляет кандидата, который становится к стойке у микрофона, и из зала команды поддержки других кандидатов задают ему три вопроса. Ответ - до двух минут. И наконец, заключительный этап - двухминутное прощание.

Процедура ясна - и участники праймериз начали завоевывать симпатии избирателей. Тема дебатов - «Образование, спорт, культура. Качество и доступность». По регламенту первым был В. Гнездилов, но так как на тот момент он находился в пути, слово получил Алексей Кошель - проректор по общим вопросам ДВФУ. Он назвал тему животрепещущей и близкой всем. За последние пять лет много сделано, но есть проблемы, характерные для всего края, и главная - низкий уровень подготовки детей в школе. «Это фактически бич, который надо искоренять, и он связан с острой нехваткой учителей», - высказал свое мнение А. Кошель.

Этот вопрос, а также вопросы дефицита кадров, зарплаты учителей и их нагрузки, повышения мотивации начинающих педагогов затронули практически все участники дискуссии - генеральный директор ООО «Торговый дом «Фрэш-25» Юлия Марченко, глава КФХ «Нива», председатель Общественной палаты УГО Александр Сидоренко, генеральный директор ООО «Академия права» Марина Зяблицкая. Кто-то, как А.П. Сидоренко и Ю.В. Марченко, осветил проблемы и узкие места важных сфер нашей жизни, особенно образования, более подробно и основательно, кто-то - тезисно. Но видно было - все искренне заинтересованы в улучшении и видят пути решения.

Выступавшие укладывались в положенное время. Но практически каждому за 15 секунд до истечения трех минут модератор напоминал, что пора сужать формат.

Наступило время вопросов. Возможно, в этой части дебатов не хватило остроты. Во всяком случае, особо конкурировать у претендентов не получилось. Команды групп поддержки задавали в основном удобные вопросы. Несмотря на то что ведущий предлагал «постараться атаковать противоположный фронт, что позволило бы лучше раскрыться кандидатам». Пожалуй, самый оригинальный вопрос, вызвавший смех в зале, звучал так: «Сегодня культура входит в тему дебатов, а культура - это, прежде всего, семейные ценности. Все кандидаты - люди семейные, а вы - нет». В общем, вопрос был про то, планирует ли выпускник юрфака МГУ им. Ломоносова Алексей Кошель найти в Приморье свою судьбу.

Третий этап дебатов позволил участникам поблагодарить всех, кто пришел их поддержать, и рассказать, как они воспринимают себя в системе координат происходящего. И, конечно же, обратиться с призывом к избирателям прийти 3 июня на участки, где будут проходить праймериз, и проголосовать.

Татьяна Шилова.

P.S. Лично мне как журналисту не хватило участия «широкой общественности». Понятно, что праймериз - это внутреннее дело партии. Но если бы площадку и тему дискуссии обнародовали заранее и для всех, было бы неплохо. И еще. В дебатах была динамика и завершились они ровно через час. Вся атмосфера зависела от модератора, который справился со своей ролью блестяще. Как опытный дирижер он управлял залом и теми смельчаками, которые отважились на непростое испытание.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить