Мог ли подумать юноша, впервые переступая порог института, что не только останется здесь, но и на протяжении многих лет будет занимать пост его руководителя. Жизнь все расставила по своим местам.


Богатая событиями судьба, педагогическая и общественная деятельность ректора ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА» Андрея Комина связана с академией, и сейчас он даже не представляет себя вне ее стен. Андрей Эдуардович рассказал «Коммунару» о роли и месте вуза в его биографии и профессиональной карьере.

В начале пути

- Школу я заканчивал на Сахалине, в Корсакове. Хороший знакомый родителей был лесником. Мне доводилось частенько бывать у него в гостях, и он убеждал: «Не сомневайся, профессия интересная».

Потом на глаза попалась газета «Советский Сахалин» с объявлением лесохозяйственного факультета Приморского сельскохозяйственного института. Заинтересовали меня там почему-то два слова: дендрология и таксация. Я сел, написал по указанному адресу письмо. И уже вскоре пришел ответ с материалами и брошюрами по будущей профессии. А тут и семья засобиралась на материк. В 1981 году переехали жить в Уссурийск, здесь же я и стал абитуриентом. С той поры 37 лет жизни оказались неразрывно связаны с институтом, который по прошествии лет получил статус академии.

После пяти положенных лет учебы я получил диплом с отличием на факультете лесного хозяйства ПСХИ. Остался в аспирантуре, но по ее окончании материальное положение вынудило уйти на «подработки». Трудился и на кафедре, и в спортивном институтском клубе. Пошел на курсы рефмехаников и какой-то период проработал по этой специальности. Время тогда было трудное. Образумил меня в те годы ректор института Алексей Андреевич Дёмин. Именно он заставил взяться за ум.

Положа руку на сердце, мне в жизни постоянно везло с наставниками и с педагогическим коллективом. Те люди, что встречались на моем пути, оставили яркий след. Переданные ими знания, умения и навыки позволили мне стать тем, кто я сейчас есть.

Заботы руководителя

- Без ложной скромности скажу - работа всегда нравилась, оттого и Институт лесного хозяйства, которым я долгое время руководил, был одним из лучших в академии, на хорошем счету. Мне казалось, что все идет как по маслу. Но с назначением на должность ректора поначалу схватился за голову. Это совершенно другой масштаб, совсем другая ответственность. Если честно, то почти два года понадобилось, чтобы вникнуть в ситуацию.

Пожалуй, самым болезненным для меня за все эти годы стало лишение ПГСХА аккредитации на обучение экономистов. С большим трудом тогда удалось выровнять ситуацию, никто из ребят не остался без диплома. Но сейчас я осознаю, что, только лишь пропустив все это через себя, начинаешь понимать всю степень ответственности не просто за академию, а за каждого отдельно взятого студента.

Конечно, недоброжелателей образования всегда было в достатке. Говорили всякое. Вплоть до того, что и сельское хозяйство у нас не так развивается, и люди не приспособлены к работе на земле. Все это глупости. Сегодня все меняется, растут требования к молодым специалистам, агропромышленная отрасль получает новый вектор развития.

Сейчас мы направляем студентов в Китай, Корею, Японию, страны Европы. Нужно понимать, что выучить специалиста, чтобы он сел на технику и вырастил продукцию, - это полдела. Мы должны показать, как эту продукцию переработать и реализовать. Производитель только тогда будет жить хорошо, когда научится все это делать самостоятельно.

Об образовании

- Задача академии на данном этапе - выучить новое поколение грамотной молодежи, которое придет в экономику, в общество с новыми знаниями о современных технологиях. И мы искренне сожалеем о развале учебно-опытных хозяйств. Это было действительно отличное научно-практическое подспорье в системе образования. К сожалению, мы утратили старую испытанную школу наставничества. Когда выходит молодой специалист из вуза, его надо как минимум год «доводить», опекать. Нужно суметь объединить полученные им знания с практикой.

Сейчас налажены контакты с ведущими сельхозпроизводителями Дальнего Востока, но все же задачи бизнеса и образования разнятся. Бесспорно, нам бы хотелось видеть в предприятиях не просто работодателей, но и полноценных партнеров при подготовке специалистов. И это уже начинает происходить. Однако процесс идет крайне медленно.

И еще один немаловажный момент. Аграрный бизнес пришел к тому, что для привлечения специалистов необходимо закладывать расходы на социальную составляющую. Крупные компании, запуская новые комплексы, уже строят дома под ключ и инфраструктуру вокруг них. Отсюда и пробуждение интереса молодежи к сельскому хозяйству.

Чем студенты 1981 года отличались от нынешних, были ли мы лучше? Во все времена существовал предрассудок, что новое поколение уступает своим предшественникам. Это не так. Конечно, дети стали более замкнуты, меньше уделяют времени личным контактам, перейдя на общение в сети. Но при этом они более информированы, раскрепощены. И главная задача педагогов - найти в каждом из них искру, разжечь ее.

Не скрою, встречаются в академии и случайные люди, пришедшие только лишь ради диплома. Но в последние годы это уже более редкое явление. Много молодежи выбирает будущую специальность осознанно. А сейчас и вовсе мы столкнулись со всплеском интереса к образованию более зрелых людей. Они идут учиться заочно, причем не для галочки. Их действительно интересуют знания.

Хотелось ли мне повернуть время вспять и пойти по другому пути? Пожалуй, нет. Я бы по-прежнему выбрал свою профессию. Хотя есть доля сожаления о каких-то моментах, когда было упущено время, когда можно было бы сделать больше.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...