В приморских подразделениях Госпожнадзора произошли кадровые перестановки. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по УГО возглавил Александр Мешков. Сегодня он гость «Коммунара».


В субботу, 18 июля, исполнится 93 года со дня образования Госпожнадзора. Новый начальник ОНД и ПР по УГО Александр Мешков поздравит сотрудников отдела с этим праздником.

- Александр Сергеевич, для жителей округа вы темная лошадка. Расскажите о себе.

- Родился в г. Партизанске, окончил школу милиции в Уссурийске, продолжил учебу во Владивостоке, в итоге получил высшее юридическое образование. В органах внутренних дел отслужил пять лет. В какой-то момент понял, что работа превратилась в рутину, и круто изменил свою жизнь, поступив на факультет пожарной безопасности. Начинал с должности инспектора, дознавателя, за 16 лет прошел путь до руководителя ОНД и ПР Партизанского района. Давно понял, что знаний много не бывает, поэтому подал документы в магистратуру. Как говорится, грызу гранит науки в пожарной академии. Супруга трудится диспетчером в 6-м ПСО г. Партизанска.

У нас трое детей. Старший сын выбрал профессию железнодорожника. Средний увлекается музыкой, после курса игры на гитаре осваивает балалайку. Недавно занял второе место на международном конкурсе народного творчества, который состоялся в Уссурийске. Дочери всего четыре с половиной года, и она любит танцевать. Семья пока осталась в собственном доме в Партизанске, где имеется фруктовый сад. Так что все дела, предписанные настоящему мужчине, мною выполнены. Дом построил, высадил не один десяток деревьев, воспитываю двух сыновей.

- С чего начали работу на новом месте?

- С наведения порядка в кабинете. Вызвал на помощь своего старшенького, и вместе с ним за пару дней преобразили помещение. Смахнули пыль со стен, заделали мелкие трещины и выкрасили все в приятный светлый тон. Считаю, что любой представитель сильной половины человечества обязан уметь держать в руках молоток, отвертку, малярный валик.

- Поделитесь своими впечатлениями об Уссурийске.

- По моему мнению, город спокойный, уютный, молодежный, а еще спортивный и творческий. При этом есть проблемы, касающиеся пожарной безопасности. Сейчас осматриваем объекты, составляем дефектные ведомости, чтобы в будущем тщательно контролировать устранение недостатков. Пока из-за неполного снятия ограничений проведение проверок приостановлено.

- Как вас встретил коллектив?

- Нормально, по-деловому. Меня порадовало, что личный состав отдела молод, образован, готов трудиться. Рассказывать прописные истины никому не надо.

- Пару лет назад в результате сокращения на весь УГО осталось всего восемь инспекторов и дознавателей. Ситуация изменилась?

- Кардинальным образом. Отсутствие специалистов, а значит, должного контроля, привело к печальным последствиям. Немало предприятий, где таким важным вопросом занимались по остаточному принципу. Выводы были сделаны, и в итоге штатное расписание нашего подразделения увеличилось до 15 человек. Пока укомплектованы 11 должностей, в процессе согласования две кандидатуры, две еще остаются вакантными. Требования к претендентам: высшее профильное либо юридическое образование.

- Какой видите в дальнейшем работу отдела надзорной деятельности и профработы по УГО?

- Хотелось бы достигнуть взаимопонимания с руководителями предприятий и предпринимателями в области соблюдения требований пожарной безопасности. Они должны понимать, что никто не собирается, как сейчас принято говорить, кошмарить бизнес, однако существуют определенные нормы и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не возникало проблем. Кроме того, нельзя забывать, что Уссурийск - непростой город в плане чрезвычайных ситуаций. Практически каждое лето в округе случаются наводнения, весной и осенью возникает угроза ландшафтных пожаров, поэтому от слаженности действий силовых ведомств иногда зависят человеческие жизни. Есть желание сделать работу всех заинтересованных структур более тесной, а соответственно, эффективной. Также предстоит наладить контакты с представителями краевых властей.

- Считаете, что по сравнению с Партизанском нагрузка возрастет?

- Безусловно. В Уссурийске по паспорту безопасности населения в три раза больше. При этом здесь большой частный сектор, где частенько происходят возгорания.

- Недавно в СМИ появилось сообщение о женщине, которая через 11 лет умерла от последствий пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». По вашему мнению, почему случаются такие трагедии?

- Из-за человеческой беспечности, легкомыслия, желания сэкономить. Выбирая строительные и отделочные материалы, мало кто интересуется степенью их огнестойкости, токсичности. Для большинства главное, чтобы было красиво и дешево. В результате имеем то, что имеем. Причина массовой гибели людей в Перми тесно связана с особенностями нашего организма, принимающего угарный газ за кислород. Чем больше концентрация, тем быстрее яд попадает в кровь, проникает в мозг и другие органы, запуская необратимые процессы. Достаточно трех с половиной - четырех минут, и человека уже не вернуть.

Яркий пример тому ЧП на ул. Кузнечной. Пожар там развивался медленно, двое погибших имели шанс выбраться, тем более что им звонили на сотовый телефон, пытаясь спасти. К сожалению, оба находились в состоянии сильного опьянения, поэтому не отреагировали, надышались угарным газом и задохнулись.

- Ваши планы на ближайшее время?

- Основная задача - предстоящая приемка образовательных учреждений, а еще надо разобраться с расположением всех 37 населенных пунктов УГО, познакомиться с начальниками отделов по работе с территориями. А также проверить временные нормативы прибытия спасателей в отдаленные села.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить