Самоизоляция в Приморье длится четыре недели. Читатели «К» жалуются, что уже не в состоянии находиться в четырех стенах. Их раздражают собственные супруги, родители, дети. Обстановку усугубляет поток негативной информации по телевидению.

Мы попросили психотерапевта, врача-нарколога Дмитрия Шибаева дать рекомендации уссурийцам, как сохранить душевное равновесие и нормальные отношения с близкими.


Дмитрий Шибаев: «Когда уйдут вирусологи, понадобятся психологи».

- С введением ограничительных мер каждый оказался вырванным из привычного уклада жизни, - констатировал Дмитрий Анатольевич. - Режим дня сбит, ежедневный ритуал нарушен, организм в шоке и неосознанно протестует. Недаром говорят, что, когда уйдут вирусологи, понадобятся психологи.

На самом деле откат в плохое настроение происходит после любого крупного события в нашей жизни, даже приятного. Поэтому первым делом ограничьте свой интерес к ситуации с коронавирусом, доверяйте только проверенным источникам. Вместе с домашними составьте распорядок дня, выделив время на работу, если вы на удаленке, хозяйственные заботы и отдых. Для детей лучше разработать особую программу с более частой сменой деятельности. Четкий режим необходим для создания новых ритуалов, а это возвращение к утерянной стабильности. Разделите домашние обязанности. Не взваливайте все на одного человека, иначе однажды утром взбешенная жена или муж запустит вам в голову тарелку, вымытую в тысячный раз подряд.

Поделите квартиру на зоны, где каждый член семьи сможет временно «самоизолироваться», чтобы просто побыть в тишине. Уединение - важная потребность. Также определите места для работы, развлечений, игр. Допустим, на кухне трудятся, в комнате смотрят телевизор, читают, рисуют.

Таким образом вы будете переключаться. К примеру, встали из-за ноутбука, налили чаю, кофейку и отправились наслаждаться на диван. В часы отдыха концентрируйтесь на любимых делах, хобби, займитесь самообразованием, изучением языков, фитнесом. Только не ставьте себе запредельных целей, помните, что на формирование привычки уходит как минимум месяц. Получайте удовольствие от того, что делаете, в противном случае получите дополнительный стресс. Кроме того, на карантине можно устроить генеральную уборку, перебрать старые вещи и книги, сделать мелкий ремонт, наконец, скачать фильм, который хотелось давно увидеть.

Не забывайте о физической активности, утренняя зарядка должна стать обязательной, ведь сейчас не нужно спозаранок мчаться с детьми в школу, сад, спешить в офис. Простые упражнения не только повысят тонус мышц, но и улучшат настроение.

Самое главное, научитесь заново общаться с родными, как ни странно это звучит. Не секрет, что зачастую наши ежедневные вопросы домочадцам носили формальный характер: «Как дела?», «Что получил по алгебре?». В условиях совместного пребывания в течение 24 часов такое теперь не проходит. Обострившиеся конфликты придется решать, а не сбегать от них на работу. Поэтому если хотите сохранить отношения, не провоцируйте друг друга, разговаривайте, обсуждайте то, что волнует, проявляйте терпение, понимание, договаривайтесь и учитесь прощать.

Любой кризис - это ступень для дальнейшего развития отношений либо шаг к их завершению. Придется выбрать, чего вы хотите.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить