Правительство РФ приняло ряд мер для поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе и в налоговой сфере. За разъяснениями мы обратились к начальнику межрайонной ИФНС России № 9 по Приморскому краю Е.В. Кучменок.


- Елена Викторовна, какие налоговые послабления сделаны для бизнеса?

- До 31 мая включительно приостанавливаются практически все проверки. Если налогоплательщик не представит документы или сведения по запросу налоговой инспекции, его не оштрафуют по статье 126 НК РФ. Эта мера действует для тех случаев, когда срок предоставления документов пришелся на период с 1 марта по 31 мая 2020 года.

Кроме того, до 1 мая 2020 года (возможно, этот срок продлят) для предприятий из реестра малого и среднего бизнеса не будут применяться меры взыскания задолженности. Это значит, что ИП или организациям не пришлют требование с начисленными пенями и штрафами, не спишут задолженность и не заблокируют расходные операции по расчетному счету.

Также продлены сроки сдачи отчетности. Подробную таблицу изменений сроков предоставления деклараций и уплаты налогов можно скачать на сайте ФНС России. Плательщикам, представляющим отчетность через операторов электронного документооборота, информация направлена электронно.

- Что предусмотрено для организаций и ИП в наиболее пострадавших от пандемии отраслях?

- Для такого бизнеса введены дополнительные меры поддержки. Во-первых, перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов для микропредприятий. Во-вторых, с 3 апреля до 3 октября 2020 года введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. В-третьих, пока до 1 мая 2020 года приостановлены меры взыскания (решения, принятые 25 марта 2020 года, отозваны не будут).

- Елена Викторовна, расскажите подробнее об отсрочке (рассрочке) по уплате налога. Каковы условия ее получения?

- Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам со сроками уплаты в 2020 году, кроме НДПИ и акцизов. Необходимо подать заявление и заполнить обязательство соблюдения условий отсрочки в налоговый орган по месту нахождения или учета.

Напомню, чтобы получить отсрочку или рассрочку, нужно вести деятельность в наиболее пострадавших отраслях. При этом срок, на который предоставляется отсрочка, зависит от процента снижения выручки и размера убытка. В зависимости от конкретных обстоятельств он составляет от трех месяцев до пяти лет.

Ида КИМ.

Приостановление проверки означает

  • ˜ Не будет решений о проведении выездных и повторных выездных налоговых проверок.
  • ˜Приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки.
  • Приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами.
  • Не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства, кроме случаев, когда нарушения уже выявлены и если срок давности для привлечения к административной ответственности - до 01.06.2020 г.
  • Не составляются акты и решения налоговых органов в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок.
  • Приостанавливается срок рассмотрения возражений на акты налоговых проверок.

Какие меры поддержки распространяются на ваш бизнес

1. Проверьте свой основной вид экономической деятельности в Едином государственным реестре ЮЛ или ИП. Это можно сделать онлайн с помощью сервиса на сайте nalog.ru.

В сервисе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» поиск осуществляется по наименованию, ИНН или ОГРН (ОГРНИП).

2. Проверьте, включен ли ваш бизнес в «Реестр МСП» по состоянию на 01.03.2020 г. и в какую категорию он входит: микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие.

Для поиска в «Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства» вам понадобится ИНН или ОГРН (ОГРНИП).

3. Ответьте на вопросы и узнайте, какие конкретные меры поддержки распространяются на ваш бизнес.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить