В диспансерное отделение краевой психиатрической больницы № 1 люди идут не с телесными недугами. Здесь лечат то, что нельзя потрогать, просветить рентгеном, - психику. Врач с 35-летним стажем Н.В. Соловьева принимает самых маленьких пациентов, она - детский психиатр.


- Наталья Владимировна, с высоты вашего профессионального опыта вы можете сказать, чем отличаются современные дети от тех, что росли 20-30 лет назад? Стало ли больше психических расстройств у подрастающего поколения в связи с засильем гаджетов?

- Нет, больше не стало. Хотя дети теперь другие - им от природы присуще много бегать, прыгать, играть, гулять, общаться, а они сидят дома с сотовыми телефонами или возле телевизоров. Это главный тормоз в их психическом и физическом развитии.

В дошкольные годы особенно важно развивать мелкую моторику, предлагать ребенку рисовать, лепить, клеить, вырезать аппликации, собирать модели из конструкторов. В детских садах есть такие занятия, но этого недостаточно, ребенку надо предлагать все это и дома. Обязательно!

- Есть немало родителей, которые пользуются услугами различных развивающих центров, где с малышами занимаются практически с пеленок. Они рано учатся читать, считать. Это говорит об их высоком интеллектуальном развитии?

- Заблуждаетесь. Выучить буквы - механический процесс, мало что дающий для работы мозга. Некоторые мамы хвастают, что малыш в четыре года уже читает, учит английский язык, а окружающие восхищаются: «Вундеркинд!». Однако куда более развит ребенок, который может лепить фигурки животных, рисовать сцены из сказок, знает много стихов. А сказки сам читать он еще не должен. Это забота родителей: почитать и потом попросить пересказать содержание, помогая наводящими вопросами, вместе обсудить смысл прочитанного. Вот это - на пользу ребенку.

Так что никогда не говорите: «Чем сидеть малевать, лучше бы буквы учил». Время придет, и он легко освоит азбуку, слоги сами начнут складываться. К слову сказать, заучивание букв не развивает память, для этого нужно учить стихи. Но многие ли мамы занимаются так с детьми? Хорошо, хоть в детских садах перед утренниками раздают четверостишия…

Большая беда для современных детей заключается в дефиците общения с родными. Обратите внимание, как ведут детей из детского сада: мама тянет свое чадо за руку, не прекращая разговор по сотовому телефону. А ведь это минутки, когда она не занята домашними делами и есть возможность поговорить о том, как прошел день, какие красивые облака, почему сосульки появились и т.д. Это все нужно для развития ребенка.

Два слова о раннем изучении иностранных языков. Логопеды категорически против. Причина на поверхности: в других языках (английском, французском, китайском) звуки произносятся иначе, чем в русском. И если малыша, еще не освоившего в полной мере родную речь, побуждать произносить несвойственные нам звуки, то в его голове может случиться просто путаница. Так зачем?

- Тем не менее есть много не по годам развитых дошколят. Почему нельзя отдавать их в школу хотя бы в шесть лет?

- Да, есть немало родителей, желающих чуть ли не в пять лет сделать своего ребенка школьником. Говорят, что он уже хорошо читает, считает, что ему сидеть дома? Но мой многолетний опыт убеждает, что до семи лет приступать к обучению рано в любом случае. Просто маленький человек еще не созрел для этого физически и психически. Уроки станут для него непомерными нагрузками, в итоге «вундеркинд» может оказаться слабым троечником и возненавидеть школу.

Старшее поколение помнит, что примерно 30 лет назад в нашей стране создавали так называемые нулевые классы для шестилеток. И что? В итоге эта затея с треском провалилась. Природу не обхитришь: ребенок физиологически готов идти в школу именно к семи годам.

- Есть такие дети, которым не по силам осваивать общеобразовательную программу. Как это выявляют?

- У нас хорошо налажена ранняя диагностика. Уссурийску повезло, что в городе есть прекрасные коррекционные детский сад и школа, социально-реабилитационный центр. Там сотрудники успешно работают по специальным программам, есть свои дефектологи, психологи, логопеды.

Реабилитация бывает настолько успешной, что по решению медико-психолого-педагогической комиссии ребенка после коррекционного детсада направляют в обычную школу. Хотя есть и противоположные случаи, когда родители вразрез с мнением специалистов настаивают, чтобы их ребенок все-таки шел в общеобразовательную школу. А он там не тянет, не успевает, мучается, ему плохо, он злится…

- Чрезмерная агрессия, гиперактивность дошкольника или школьника - это повод, чтобы привести его к вам на консультацию?

- С гиперактивностью следует пойти сначала к неврологу, если тот увидит причины обратиться ко мне, приходите. Прием бесплатный.

Что касается агрессивности, немотивированной злости - это точно ко мне. Хотя не меньше, если не больше внимания требуется тихоням, которые вообще не выражают эмоций. Они не улыбаются, не смеются, не радуются. Равнодушны даже к своей маме, к подаркам.

Не бойтесь психиатров! Мы такие же врачи, как и все другие. Если есть повод для лечения - значит, нужно четко выполнять все предписания, и результат обязательно будет. На моей памяти два случая, когда даже с инвалидности снимали. Лечение проводится в большинстве своем амбулаторно. Современные препараты очень эффективные, однако надо понимать, что нередко принимать их приходится длительное время. Отмечу еще и то, что тяжелых форм заболеваний регистрируется меньше.

- Что может стать причиной психических расстройств? Наследственность?

- Гораздо большую роль играет то, как у женщины протекали беременность и роды, не болела ли она определенными инфекционными заболеваниями, не испытывал ли плод гипоксию. К сожалению, и рожденные здоровыми дети могут после некоторых инфекционных заболеваний (менингит, клещевой энцефалит) приобрести психические расстройства. Главное, как можно раньше выявить такие проблемы со здоровьем, чтобы было больше шансов на выздоровление.

- Наталья Владимировна, случается ли, что мамы сами, безо всяких направлений неврологов и педиатров, приводят к вам детей?

- Почти каждый день. Есть очень тревожные родители. Их приходится убеждать, что проблем нет, все хорошо.

- Сказывается ли на психике ребенка социальная среда, условия, в которых он растет?

- Определенным образом - да, но это поведенческое расстройство. Если постоянно видеть рядом алкоголиков, наркоманов, тунеядцев, то ребенок может стать таким же.

- Какие еще стороны жизни, быта отражаются на психическом здоровье детей?

- Взрослые не отдают отчета, как тяжело детям переживать развод родителей, равнодушие мамы, которая слишком увлечена новым мужем и все свободное время отдает именно ему. Безработица, личные неурядицы делают многих жестокими, злыми, и они вымещают свою несостоятельность на самых беззащитных - на детях. Вот это непозволительно, это страшно…

Ирина ВОРОБЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...