В Уссурийске побывала легенда мирового бокса Орзубек Назаров. Семикратный чемпион мира среди профессионалов, шестикратный чемпион Азии и Океании, чемпион Европы… Мы не могли пропустить встречу с известным нокаутером из Киргизии.


Открытие турнира памяти А. Горбачева.

- Орзубек Пулетович, какими судьбами оказались у нас? Неужели специально приехали на краевой турнир?

- К вам специально не приедешь - далеко живете. Принимал участие в соревнованиях на Сахалине - привозил своих ребят, решил навестить друга в Уссурийске, посмотреть на Владивосток. Когда об этом узнал президент Приморской федерации бокса - пригласил быть почетным гостем. И я с удовольствием согласился.

- Мы рады, что к нам приехала легенда мирового спорта. Ваш результат в профессиональном боксе - 26 побед в 27 боях, причем 19 из них - нокаутом. Почему завершили спортивную карьеру на самом пике? Ведь специалисты говорили, что вы находились в прекрасной форме.

- Я и сам это чувствовал, но в 1993 году в ЮАР в бою за титул чемпиона мира по версии WBA получил серьезную травму глаза - отслоилась сетчатка. В Японии глаз заштопали, и я про него забыл. В 1998-м во Франции удар Жана-Батиста Менди спровоцировал новую травму. Останавливать бой я запретил - дошел до конца. Позже врачи выяснили, что сетчатка была разорвана в трех местах. После нескольких операций зрение удалось восстановить наполовину, а бокс пришлось оставить.


С первым тренером Г. Аноприевым.

- Наверное, трудно было…

- Очень. Особенно когда закончилась поддержка государства.

- Тем не менее все хорошо потом сложилось?

- Конечно. Я занялся бизнесом: запустил молочную линию «Чемпион» под своим именем, потом открыл еще одну компанию. Плюс друзья втянули в большую политику, и, знаете, мне очень понравилось. Особенно общение с людьми - профессорами, экономистами, учеными, врачами. До этого опыт был, скажем так, более практический (смеется).

Стал председателем Бишкекского городского комитета физической культуры и спорта, депутатом Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики - возглавил комитет по физической культуре, спорту, молодежной политике и гендерному равенству.

- Почему же ушли?

- Нас ушли! Произошла революция.

- То есть вы - оппозиция нынешней власти?

- Ни в коем случае! Политика мне сейчас совершенно неинтересна. Я продолжаю работу по развитию спорта и воспитанию детей, молодежи. Занимаюсь своей школой бокса - одной из лучших в Кыргызстане.

- Сами тренируете?

- Помогаю. Это совсем разные вещи - быть тренером и быть чемпионом.

- У меня вопрос был заготовлен: каждый тренер мечтает вырастить олимпийского чемпиона…

- И я мечтаю - чемпиона из своей школы. Вот сейчас привез на Сахалин троих пацанов - одно золото, два серебра. Спортсмены должны развиваться, ездить на соревнования - это колоссальный опыт. Но сегодня все упирается в деньги, и я их нахожу. Ребята не отказывают, меня хотят видеть почетным гостем - беру прицепом детвору.

- В общем, пользуетесь своим служебным положением…

- По-другому смотрю на это. Сначала я зарабатывал имя, теперь имя на меня работает. Живу сейчас очень интересно, провожу мастер-классы. Омск, Чита, Питер, Анадырь - приглашают везде, только в Сочи пока не звали (смеется).

- В Интернете много записей ваших боев. Вы смотрите их с учениками?

- Ученики сами смотрят, потом мне показывают. Вместе делаем разбор полетов. Учу их: помимо физической формы, для боксера важна психологическая подготовка. И умение работать головой - без этого не получится.


О. Назаров с другом Е. Кимом.

- Как вы оцениваете современный бокс?

- Думаю, что этот вид спорта сейчас испытывает некий переходный период. Последние две Олимпиады это показали. Посмотрите, что происходит: сначала было три раунда по три минуты, потом сделали четыре раунда по две минуты, затем пять раундов по две минуты, после все вернули. Маски ввели, перчатки поменяли. Все эти изменения… Перчатки, кстати, неправильные. Называются «антинокаут», чтобы люди не падали. Но ведь в боксе должны падать, иначе главное потеряется! Бокс - это классика.

- Как в Киргизии живется? Не возникает желания переехать?

- Куда? Я жил за границей в общей сложности десять лет - шесть в Японии, два года во Франции, два в США. Поверьте, что такое ностальгия, знаю не понаслышке. Сейчас я дома, я Назаров, которого знают все. Да и не даю себя забыть: выступаю на радио, телевидении, организую встречи в школах, колледжах, вузах.

Детвора сегодня живет вот здесь (показывает телефон). Стараюсь объяснять, что есть много интересных мест, городов, стран, морей и океанов. И что надо их увидеть, хотя бы попытаться. Смотреть на мир через лайки - неправильно.

В общем, нет повода покидать Родину, уезжать из Кыргызстана. Как говорится, времена меняются, а Назаров остается))

Ида КИМ.

Впечатления от Уссурийска:

- Город хороший, люди замечательные, но почему так холодно? Я спрашиваю у друга: «Теперь у вас всегда будет минус двадцать?» А он: «Так это только начало!»

- Ой, какая замечательная у вас детвора! Прямо душа радуется! Такой интересный бокс показывают! Главное, чтобы тренеры их не потеряли.


Факты из биографии

  • В 1988 году Орзубек Назаров победил на чемпионате СССР Константина Цзю.
  • На рингах Страны восходящего солнца ему дали прозвище выдающегося японского боксера 1970-80-х
    годов Йоко Гусикена.
  • Живая легенда Кыргызстана - так иногда называют Орзубека Назарова. Он отшучивается: «Это приятно. Хорошо, что живая».
    «И вечный бой! Покой нам только снится…» - девиз чемпиона.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить