С приходом холодов количество кашляющих, чихающих и шмыгающих носом в нашем окружении всегда возрастает. Да и сами мы, побывав в людном месте или раз-другой забыв надеть шапку в мороз, с грустью замечаем, что нос наш потек, уши заложило, горло заболело.

О том, почему нельзя заниматься самолечением и когда заболевания лор-органов требуют срочного медицинского вмешательства, мы поговорили с врачом-оториноларингологом СП «Поликлиника №1» Аллой Георгиевной Силко.


- Алла Георгиевна, что заставляет горожан обращаться в ваше отделение? С какими жалобами приходят люди?

- Осенью около 90% всех визитов к нам вызвано последствиями ОРВИ. А в этом году почему-то наиболее активны инфекции, дающие серьезные осложнения именно на нос и уши. Вот и идут к нам с заложенными ушами, головной болью - спутницей гайморитов, сильным и длительным насморком... Один только врач нашего кабинета принимает в день около 60 пациентов и проводит не менее пяти оперативных манипуляций.

- Неужели обычная простуда приводит к гаймориту? Как вообще можно заподозрить у себя эту болезнь?

- Наиболее частой причиной острого верхнечелюстного синусита (гайморита) является не сильный насморк, а наличие во рту невылеченных или плохо пролеченных зубов верхнего ряда. И если не устранить источник инфекции, находящийся в поврежденном корне зуба, гайморит будет периодически повторяться. Кроме того, его причиной нередко становится искривление носовой перегородки. Ну а сами вирусные инфекции, конечно же, служат пусковым фактором.

Разумеется, при первых признаках простуды никто к отоларингологу не пойдет, но если насморк не проходит более пяти дней, долго держится температура (пусть и небольшая), болит голова - это уже симптомы гайморита. Затягивать с посещением врача в данном случае не стоит. Важно понимать, что только он может поставить правильный диагноз, назначить обследование и подходящее лечение.

Определить форму заболевания нам помогает рентгеновский снимок. Ведь пазух немало, и от того, какие из них воспалены, зависит диагноз. К примеру, полисинусит - это воспаление всех пазух, а при этмоидите поражается слизистая оболочка ячеек решетчатой пазухи носа.

Недолеченный верхнечелюстной синусит часто приводит уже к другой неприятной болезни - среднему отиту.

- Нужно ли в холодное время года носить шапку? Можно без нее простудиться?

- Взрослый человек, не надевший головной убор в ветреную морозную погоду, вряд ли заработает отит, поскольку у него уже не такие широкие слуховые трубы. А вот у детей, особенно дошкольников, эта болезнь очень даже вероятна. Поэтому родителям я всегда советую прятать уши своего ребенка под шапку хотя бы лет до семи, а еще с самого раннего возраста учить малыша правильно высмаркиваться, закрыв сначала одну, а потом другую ноздрю.

- От чего вообще появляется заложенность ушей?

- Причин у такого неприятного явления немало - и перепады давления, и наличие слизи в слуховых трубах, и воспалительный процесс, и серные пробки. Бывают грибковые поражения ушей, при которых иногда появляется зуд и также закладывает уши. В своей практике для снятия этого симптома мы нередко используем баллон Политцера для продувки слуховых труб, однако данная процедура не является основной в лечении заболевания, вызвавшего заложенность.

- Какие болезни горла самые распространенные и что их вызывает?

- Наиболее часты фарингиты, ларингиты и тонзиллиты. Фарингит - это воспаление задней стенки носоглотки. И «популярно» оно именно потому, что является следствием болезни каких-то других органов - позвоночника или желудка. При шейном остеохондрозе питание задней стенки носоглотки ухудшается, и любой вирус, попадающий на нее, вызывает воспаление. При болезнях органов пищеварения происходит заброс кислоты из желудка в гортань.

Другая весьма опасная и частая болезнь горла - острый ларингит. Если даже у человека не болит горло, но охриплость голоса держится на протяжении 5-7 дней, нужно обязательно обратиться за помощью. Причиной развития ларингита часто становятся вирусные инфекции, бронхит и даже онкологические заболевания, коих, к сожалению, в последнее время фиксируется намного больше, чем 30-40 лет назад.

- Насколько ответственно уссурийцы относятся к своему здоровью? Помогает ли самолечение?

- Наши люди отличаются терпеливостью и нередко приходят в поликлинику только тогда, когда им самим надоедает болеть или симптомы болезни настолько неприятны и мучительны, что терпеть их дальше становится невыносимо. При гнойном отите, например, долго боль в ухе не выдержишь, тут нужно срочно идти к врачу. Самолечение при заболеваниях лор-органов крайне нежелательно. Но кто об этом задумывается? Многие сначала яйца вареные прикладывают, синей лампой греют, а уж потом, когда «народные методы» не помогают, бегут к нам.
Последствием такого промедления может стать распространение инфекции по всем пазухам. Это лечится значительно дольше. Также оставленные без внимания воспаления нередко переходят в хроническую форму. Постоянный тонзиллит, к слову, чреват частыми ангинами, суставными и сердечными болями.

- Какими еще манипуляциями человек может навредить себе сам? Можно и нужно ли самостоятельно промывать нос?

- Если промывание ему помогает, пусть делает. Если нет опыта - лучше не пробовать. Некоторые так себе нос «намывают», что вся жидкость попадает у них прямиком в среднее ухо, и мы потом долго лечим отит. Чистить уши тоже нужно с умом. Я никому не рекомендую использовать для этих целей ватные палочки. В некоторых странах они даже официально запрещены. Ими человек не прочищает уши, а напротив заталкивает серные массы еще глубже в слуховой проход. Ворсинки с них делают серную пробку такой плотной, что даже мы потом с большим трудом ее вымываем. А уж сколько поломанных палочек из ушей достали за свою практику, не сосчитать...

- Что бы вы посоветовали своим настоящим и будущим пациентам для сохранения здоровья ушей, горла и носа?

- Надо регулярно сдавать мазки из носа и горла на микрофлору, определять - являетесь ли вы носителями различных бактериальных инфекций. Если таковые имеются - их необходимо лечить. Рекомендую придерживаться здорового питания и употреблять дополнительные биостимуляторы, такие как фрукты и орехи. Главное же - укреплять общий иммунитет, всегда держать ноги, руки и голову в тепле.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить