7 октября во всем мире отмечается Международный день врача. И хотя российские доктора предпочитают считать своим главным профессиональным праздником День медицинского работника, не лишним будет и в этот раз вспомнить об их скромных заслугах, самоотверженном труде и ставших родными лечебных учреждениях.


Ирина Николаевна Олейник работает в поликлинике № 2 17 лет. О трудностях и достижениях своего учреждения она, будучи заместителем начальника поликлиники по лечебной работе, знает все.

- Сегодня - это большое многопрофильное структурное подразделение Центральной городской больницы, обслуживающее 45 тысяч человек и располагающееся в современном просторном здании, - с гордостью рассказывает Ирина Николаевна. - Многие уссурийцы стремятся закрепиться именно за поликлиникой №2, ведь она обеспечена специалистами узкого профиля, здесь имеется амбулаторная эндоскопическая служба.

Еще в нашей поликлинике самый большой дневной стационар. Развиты хирургические и терапевтические профильные направления, проводится химиотерапия для онкологических пациентов, гемодиализ пациентам с хроническими заболеваниями почек. Работает мощная, хорошо оснащенная лаборатория, осуществляющая широкий спектр анализов.

В то же время есть, по словам И. Олейник, и сложности в работе:

- В стране сейчас нет практики распределения выпускников вузов по медицинским организациям, однако, насколько мне известно, на уровне Минздрава возвращение к распределению сейчас обсуждается. А пока молодые специалисты на вес золота у нас в поликлинике. Ее руководитель

- Александр Сергеевич Чех - сам молодой доктор и старается всеми возможными путями привлечь к нам в штат перспективных специалистов: приглашает их из других районов и регионов.

В коллективе поликлиники № 2 167 человек, из них 40 докторов. При этом 12 имеют два сертификата врачей-специалистов и практикуют обе специализации. Так, например, трудятся терапевт - врач функциональный диагностики, хирург-уролог, хирург-онколог, хирург-эндоскопист, терапевт-эндокринолог, инфекционист-дерматолог. Нагрузки, конечно же, большие. Несмотря на повсеместную компьютеризацию, много работы с документами. Но врачи справляются, прекрасно понимая, что, кроме них, никто их пациентов не вылечит.

Ирина Николаевна, так же как ее коллеги, во главу угла всегда ставит непосредственную лечебную практику, хотя и с документооборотом, и с организационной работой успешно справляется.

- Живого общения с пациентом ничто никогда не заменит, - считает она. - Человек приходит, и врач должен не в бумаги смотреть, не в компьютер, а на него. Выслушать, осмотреть, обследовать, обратить внимание на настрой и т.д. Мы и молодежь так учим работать.

В медицине Ирина Олейник с 1977 года. Свою трудовую деятельность начала в железнодорожной больнице сразу с должности заведующей приемным отделением, затем стала заведующей терапевтическим отделением. По профилю она врач-терапевт.

- Поликлиника работает с восьми утра до восьми вечера, - продолжает Ирина Николаевна. - Экстренного пациента, например, с кашлем и температурой, примут в любое время, даже если у него нет талона. Мы всегда говорим: заболел - в первую очередь обратись к терапевту, а уж потом при необходимости вместе с результатами анализов он назначит консультацию специалиста.

По словам Ирины Николаевны, не менее актуален другой вопрос: жители города не особо хотят проходить диспансеризацию. Врачи объясняют, напоминают, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

- Каждому пациенту необходимо ежегодно посещать смотровой кабинет и делать флюорографию органов грудной клетки. А при дополнительной диспансеризации или профосмотре все это можно пройти комплексно, - подчеркивает доктор.

Ирина Олейник считает себя энергичным человеком, старается по возможности находить время для семьи, а к самым эффективным методам борьбы с различными заболеваниями относит активные виды отдыха и правильное питание. Немалую роль в состоянии здоровья, по ее мнению, играет и экология.

В завершение разговора Ирина Николаевна поздравила с наступающим праздником всех своих коллег и пожелала им оптимизма и неравнодушных к своему здоровью пациентов.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить