В преддверии Дня работников торговли мы пригласили в редакцию «Коммунара» Нину Яковлевну Пасечник. В этой сфере она трудилась 42 года, причем более четверти века руководила отделом торговли Уссурийского горисполкома, а после его переименования и профильным управлением администрации УГО. Несколько лет назад ушла на заслуженный отдых, однако с того момента, как нам показалось, ничего в ней не изменилось. С нашей гостьи по-прежнему можно брать пример.


- Нина Яковлевна, почему торговля? И на всю жизнь?

- Вообще-то я мечтала стать педагогом. В начальных классах влюбилась в свою первую учительницу и стремилась быть похожей на нее. Пробовала свои силы в этой области - преподавала географию в родной школе в Чугуевском районе. Увы… В итоге окончила факультет технологии общественного питания Дальневосточного института советской торговли. Кстати, стряпать мне тоже нравилось, особенно возиться с тестом, вот и нашла себе занятие по душе более чем на четыре десятка лет.

По распределению попала в трест столовых и ресторанов. Буквально на следующий день по распоряжению руководителя организации Екатерины Алексеевны Свирид принимала дела заведующей столовой № 12.

- Сильно волновались в первый рабочий день?

- Не очень. Столовая № 12 в многоэтажном доме на ул. Ивасика представляла собой тогда лишь голые стены. Требовалось не только набрать персонал, но и полностью оборудовать кухню, обеденный зал и другие помещения. Предприятие хоть и входило в состав треста, тем не менее считалось самостоятельным - с собственной бухгалтерией и балансом, поэтому возникающие проблемы решали своими силами.

До сих пор не забыла ЧП, случившееся за пару дней до открытия нашего заведения. Из-за проливных дождей внезапно затопило подвал, где накануне мы установили холодильники. Мою репутацию заведующей спас супруг, вовремя вернувшийся из очередного рейса в море. В считанные часы при помощи насоса он осушил помещение, затем вырыл приямок для отвода грунтовых вод и отслеживания их уровня. Долгожданный праздник пришлось отложить, но всего на неделю. Через год меня перевели в администрацию треста технологом, а спустя еще семь лет стала заместителем директора.

- Чем занимался отдел торговли горисполкома, когда вы пришли туда работать? Как стали его руководителем?

- Меня сразу приняли заведующей. Эта должность была выборной и утверждалась решением сессии городского совета народных депутатов. Кандидатура Пасечник вопросов не вызвала, а вот я, получив такое предложение, долго раздумывала. Сомнения развеял свекор Алексей Григорьевич (мы тогда жили с родителями мужа), он сказал: «Раз зовут, значит, иди». Я и пошла…

Отдел торговли мне довелось возглавить в разгар перестройки. В тот момент в городе и районе действовало пять крупных торговых сетей: Уссурторг, трест ресторанов и столовых, ОРС (отдел рабочего снабжения), Военторг и Райпо. Наш отдел контролировал организацию торговли и общественного питания на территории всего Уссурийска. А после объединения районной и городской администрации - и всего района.

- Сколько магазинов было тогда? Расскажите о самом популярном.

- В Уссурийске функционировало 97 продовольственных, 57 промтоварных и смешанных магазинов и 188 предприятий общественного питания. Выделить один из них невозможно. Из продуктовых наиболее востребованными считались специализированные - «Мясо» и «Рыба» на улицах Чичерина и Калинина, а также гастроном № 6, расположенный рядом с военкоматом - рекордсмен по площади. Из промтоварных покупатели чаще наведывались в старый ГУМ, позже - в новый.

Первый в городе универсам (магазин № 89) с современным холодильным оборудованием, работавший по методу самообслуживания, появился на
ул. Горького и сразу полюбился покупателям. В «Рассвете» на ул. Советской тоже постоянно толпился народ. Кстати, за развесной продукцией, к примеру, за колбасой или мясом, приходилось выстаивать две очереди. Сначала в отдел, а потом в кассу, чтобы оплатить покупку. Ее стоимость продавцы писали карандашом на оторванных бумажках. Как в нескончаемом потоке потом различали клиентов и не путали товар, для меня до сих пор загадка.

А помните, как тогда развозили «молочку» по магазинам? Рано утром к черному входу торговой точки подъезжала машина. Прямо на крыльцо у запертой двери из нее выгружали бидоны с молоком, сметаной, творогом, выставляли металлические сетки с бутылками кефира, ряженки, молока. И все, машина отправлялась дальше…

- Да, были времена... По вашему мнению, из современной жизни исчезло такое понятие, как блат?

- Конечно! Ведь это неприглядное явление породил дефицит, а сейчас полки магазинов ломятся от товаров. Нужны лишь деньги, и при желании можно купить все, что захочешь - от икры до машины. Зато в начале 90-х прошлого столетия уссурийцы на себе прочувствовали последствия распада страны. Тогда в Приморье завозилось до 80% товаров. Выручало, что в нашем городе было много пищевых предприятий, производящих продукцию первой необходимости. Однако без введения талонной системы не обошлось. Отдел торговли контролировал фактическое наличие товаров в городе, обеспечивал население талонами, отслеживал распространение их по микрорайонам. Особенно остро не хватало одежды, обуви, мебели, за которыми выстраивались жуткие очереди. Люди дежурили под магазинами, составляя списки, зимой, чтобы не замерзнуть, жгли костры.

- Почему сейчас торговля оказалась в центре интересов предпринимательства?

- Думаю, что это напрямую связано с покупательской способностью населения. Торговля - лакмусовая бумажка развития экономики. Чем выше спрос, тем больше предложение. А мы все жалуемся, что плохо живем. При этом в каждой семье не по одному телевизору, многие имеют по два автомобиля, да и отпуск частенько стали проводить за границей.

- В последнее время практически во всех крупных торговых точках появились собственные пекарни, кулинарные цеха. Почему?

- Происходит размывание границ сфер деятельности, связанное в первую очередь с удовлетворением спроса. Советские кулинарии и фабрики-кухни давно канули в Лету, их эстафету подхватили супермаркеты. Согласитесь, что очень удобно в одном месте приобрести необходимые продукты, а заодно взять пару готовых блюд, чтобы не заморачиваться на кухне.

- Как вы относитесь к тому, что винно-водочные магазины открываются теперь на каждом шагу?

- Отправляясь к вам в гости, отыскала и взяла с собой тетрадь, в которую на протяжении многих лет заносила данные для предстоящих совещаний. Судя по записям, в 1985 году, когда началась антиалкогольная кампания, в нашем городе работало около 110 предприятий, торговавших спиртным, в их числе 33 предприятия общепита. Через два года борьбы с пьянством в ОРСе остался один магазин, где реализовывалась такая продукция, в тресте столовых и ресторанов - 5, в Уссурторге - 4. К чему это привело? К огромным очередям, в которых стояли даже трезвенники, поддавшиеся всеобщему ажиотажу. Помню, как у небольшого магазинчика на ул. Ермакова ежедневно с утра скапливалась огромная толпа. Медики из поликлиники № 2 специально приезжали туда, чтобы рассказывать о вреде алкоголизма, но толку не было.

Так что запретами проблему не решить. Нужно воспитывать подрастающее поколение на собственных примерах. А если в семье пьют, пусть и по праздникам, то… Да и государство, обладающее мощными рычагами воздействия, не должно оставаться в стороне.

На прощанье Нина Яковлевна попросила поздравить с наступающим праздником ее бывших и нынешних коллег. Она желает всем здоровья, счастья, благополучия. А еще успехов в нелегком труде, вежливых покупателей, ну и, конечно, хороших доходов.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...